Advertisement
3 Varian Lokal Virus Corona yang Dominan di Indonesia Menurut Ahli

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Indonesia memiliki tiga varian SARS-CoV-2 lokal dominan. Varian lokal adalah varian yang diidentifikasi pertama kali dan memiliki penyebaran dengan persentase tinggi di suatu wilayah.
Menurut akar genomik molekuler dan anggota Konsorsium Covid-19 Genomics UK Riza Arief Putranto ada tiga varian SARS-CoV-2 dominan diketahui berkembang dari Indonesia dikutip dari akun instagramnya berikut ini :
1. B.1.459 dengan 4 mutasi salah satunya D614G.
2. B.1.470 dengan 4 mutasi salah satunya D614G.
3. B.1.466.2 dengan 7 mutasi salah duanya N439K dan D614G.
Hingga saat ini, studi masih dilakukan terkait aspek virulensi: kecepatan penularan, peningkatan gejala maupun penurunan efikasi antibodi dari ketiga varian tersebut.
Pada tingkat Asia (38 negara), varian B.1.1.214 dominan diikuti B.1.1.7. Varian B.1.466.2 asal Indonesia secara konsisten muncul dengan prevalensi 1%.
Keberadaan varian lokal di sebuah negara menentukan perilaku penyebaran dan penanganan. Oleh sebab itu pengawasan varian tetap dilakukan.
Advertisement
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
Advertisement
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Polisi Turunkan Paksa Atribut Bendera dan Spanduk Ormas
- Stok Beras Capai 3,6 Juta Ton, Pemerintah Akan Bangun 25 Ribu Gudang Darurat
- Kemenkopolkam: Berantas Premanisme Berkedok Ormas Lewat Penindakan Hukum
- Viral Pengamen Rusak Bus Primajasa, 1 Pelaku Diringkus dan 1 Orang Buron
- Sekjen PBB Sambut Positif Gencatan Senjata India-Pakistan
- Ratusan Preman Ditangkap dalam Operasi Serentak di Jawa Tengah
- 2.113 Jemaah Calon Haji Tiba di Madinah
Advertisement