Advertisement
Erick Thohir Sambut Kedatangan Pertamina Pride, Tanker Raksasa Siap Salurkan Energo

Advertisement
Harianjogja.com, KOTAAGUNG — Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir menerima kedatangan kapal pengangkut minyak mentah raksasa milik PT Pertamina (Persero) yang dinamai Pertamina Pride.
Erick menerima kapal tanker very large crude carrier (VLCC) berkapasitas 2 juta barel yang dibangun di galangan Japan Marine United (JMU) sejak 2018. Acara penerimaan kapal itu turut dihadiri oleh Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati.
Advertisement
Menteri BUMN mengatakan bahwa di dalam tubuh perusagaan BUMN harus terus dilakukan sejumlah transformasi. Pengadaan kapal itu dinilai sebagai langkah transformasi yang ditempuh Pertamina pada era transisi energi.
"VLCC ini tidak hanya mentransformasi pelayaran Pertamina, tetapi menjadi integrated market logistic. Kita berharap ketahanan energi nasional tidak hanya kuat, tapi juga sustainable karena perubahan yang terjadi karena covid terlalu cepat," katanya dalam acara yang digelar di Teluk Semangka, Lampung, Kamis (15/4/2021).
Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati mengatakan bahwa Pertamina telah mengucurkan investasi untuk dua kapal raksasa yang diberi nama Pertamina Pride dan Pertamina Prime.
Menurutnya, dengan teknologi yang lebih modern pengoperasian kapal itu bisa lebih menciptakan efisiensi. Di samping itu, dengan pembelian kapal tersebut, maka Pertamina tidak lagi menyewa kapal untuk armada pengangkutan.
Dia mengungkapkan bahwa pembelian kapal itu juga sejalan dengan rencana membuat perusahaan pelat merah itu go global dan merambah pasar internasional yang lebih luas. "Kita lakukan kita masuk ke internasional market dan kedua meningkatkan coverage-nya," jelasnya .
Kapal tanker VLCC Pertamina Pride merupakan kapal dengan single screw driven single deck type crude oil tanker, dengan panjang keseluruhan sebesar 329.904 meter, deadweight tonnage sebesar 301.781 ton, gross tonnage sebesar 157.116 ton, dan cargo carrying capacity sebesar 2 juta barrel.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tersangka Dugaan Korupsi Pengadaan Mesin EDC Indra Utoyo Dipanggil KPK
- Menkop Nyatakan Satu Kopdes Merah Putih Bisa Gerakkan 15 Orang
- Ini Cara Daftar BPJS Ketenagakerjaan agar Dapat Diskon Iuran 50 Persen
- Cak Imin Ingin Rp200 Triliun Bisa Dinikmati UMKM
- Aturan dan Petunjuk Teknis Pelantikan PPPK Paruh Waktu
Advertisement
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Transparansi Pemilu, DPR Pertanyakan Dokumen Capres yang Dibatasi
- 600 Ribu Rekening Bermasalah Bisa Dapat Bansos, Ini Syaratnya
- Menteri Koperasi Minta Tambahan Anggaran untuk Kopdes Merah Putih
- Kemenag dan Kemenkes Perkuat Program Pesantren Sehat
- Malaysia Serukan Negara Dunia Akhiri Hubungan dengan Israel
- 100 Ribu WNI di AS Belum Lapor ke Kedutaan
- Mahmoud Abbas Desak Internasional Bertanggungjawab Atas Kejahatan Israel
Advertisement
Advertisement