Advertisement
Erick Thohir Sambut Kedatangan Pertamina Pride, Tanker Raksasa Siap Salurkan Energo

Advertisement
Harianjogja.com, KOTAAGUNG — Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir menerima kedatangan kapal pengangkut minyak mentah raksasa milik PT Pertamina (Persero) yang dinamai Pertamina Pride.
Erick menerima kapal tanker very large crude carrier (VLCC) berkapasitas 2 juta barel yang dibangun di galangan Japan Marine United (JMU) sejak 2018. Acara penerimaan kapal itu turut dihadiri oleh Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati.
Advertisement
Menteri BUMN mengatakan bahwa di dalam tubuh perusagaan BUMN harus terus dilakukan sejumlah transformasi. Pengadaan kapal itu dinilai sebagai langkah transformasi yang ditempuh Pertamina pada era transisi energi.
"VLCC ini tidak hanya mentransformasi pelayaran Pertamina, tetapi menjadi integrated market logistic. Kita berharap ketahanan energi nasional tidak hanya kuat, tapi juga sustainable karena perubahan yang terjadi karena covid terlalu cepat," katanya dalam acara yang digelar di Teluk Semangka, Lampung, Kamis (15/4/2021).
Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati mengatakan bahwa Pertamina telah mengucurkan investasi untuk dua kapal raksasa yang diberi nama Pertamina Pride dan Pertamina Prime.
Menurutnya, dengan teknologi yang lebih modern pengoperasian kapal itu bisa lebih menciptakan efisiensi. Di samping itu, dengan pembelian kapal tersebut, maka Pertamina tidak lagi menyewa kapal untuk armada pengangkutan.
Dia mengungkapkan bahwa pembelian kapal itu juga sejalan dengan rencana membuat perusahaan pelat merah itu go global dan merambah pasar internasional yang lebih luas. "Kita lakukan kita masuk ke internasional market dan kedua meningkatkan coverage-nya," jelasnya .
Kapal tanker VLCC Pertamina Pride merupakan kapal dengan single screw driven single deck type crude oil tanker, dengan panjang keseluruhan sebesar 329.904 meter, deadweight tonnage sebesar 301.781 ton, gross tonnage sebesar 157.116 ton, dan cargo carrying capacity sebesar 2 juta barrel.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Top Ten News Harianjogja.com, Jumat 11 Juli 2025: Dari Polda Jateng Grebek Pabrik Pupuk Palsu sampai Penemuan Mayat Pegawai Kemendagri
Advertisement

Pembangunan Tol Jogja-Solo Segmen Prambanan-Purwomartani Sesuai Rencana, Target 2026 Sampai Gerbang Tol Kalasan
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Sertipikat Elektronik Diterapkan Bertahap, Sertipikat Tanah Lama Tetap Berlaku
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
Advertisement
Advertisement