Advertisement
Ini Pesan Menkes untuk Masyarakat yang Sudah Vaksin Covid-19
 Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin / Youtube Sekretariat Presiden
                Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin / Youtube Sekretariat Presiden
            Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin berpesan kepada masyarakat agar tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan seusai mendapatkan suntikan vaksin Covid-19.
Dia mengatakan masyarakat masih berpeluang tertular Covid-19 meskipun telah disuntik vaksin.
Advertisement
"Jangan habis disuntik merasa jadi Superman, merasa lebih kuat dari Kapolres atau bapak Brigjen. Kekebalan itu baru optimal 28 hari setelah suntikan kedua. Itu tidak mengubah bapak ibu menjadi Superman," ujar Budi seperti dilansir Tempo.co, Minggu (14/3/2021).
BACA JUGA : Pemberian Dosis Kedua Vaksinasi Covid-19 di Jogja Digelar Massal
Meskipun demikian, Budi mengatakan masyarakat yang telah mendapat vaksinasi akan memiliki antibodi. Oleh karena itu, kalau virus datang diharapkan bisa mati dalam satu hingga dua hari.
"Karena ada tentaranya di dalam, jadi menularkannya tidak banyak. Namun, bapak ibu tetap masih bisa kena. Mudah-mudahan kalau masuk rumah sakit dirawatnya tidak lama," tutur Budi.
Dia pun mengingatkan bahwa hingga kini belum ada penelitian yang memastikan kalau masyarakat yang sudah divaksin tidak bisa lagi tertular Covid-19. "Tetap bisa kena, tapi tubuh kita lebih kuat."
BACA JUGA : Vaksin Covid-19 Mulai Sasar Anggota DPRD DIY
Dia pun mewanti-wanti masyarakat sehabis disuntik agar tetap mengenakan masker ketika beraktivitas. Apalagi, vaksin baru optimal 28 hari setelah suntikan kedua.
"Setelah disuntik vaksin tetap pakai masker, jaga jarak, dan mencuci tangan. Balik lagi, ini membuat kita lebih kuat. Kalau terinfeksi bisa cepat sembuh dan tidak usah masuk rumah sakit. Tapi ini tidak menjadikan kita superman atau manusia setengah dewa," tutur Budi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
 
    
        Gunungkidul Pangkas Anggaran Rapat 2026, Hanya Sajikan Snack
Advertisement
 
    
        Besok, 2 Kereta Pusaka Keraton Jogja Berusia Ratusan Tahun Diarak
Advertisement
Berita Populer
- Reformasi Kepatuhan: Cara Target Pajak 2026 Tanpa Kenaikan Tarif
- Petugas Evakuasi 518 Ular di Bantul, Sebagian Besar di Permukiman
- KPK Periksa Anggora DPR RI Rajiv, Saksi Korupsi CSR BI
- Perhiasan Dicuri dari Museum Louvre Masih Belum Ditemukan
- MUI-DPR Akan Gelar Konferensi Asia Pasifik untuk Palestina
- Emberkasi Haji Kulonprogo, YIA Siapkan Simulasi dan Uji Operasional
- Wakil Wali Kota Bandung Erwin Diperiksa Terkait Korupsi Anggaran 2025
Advertisement
Advertisement





















 
            
