Advertisement
Ahli Sebut Virus B117 Asal Inggris, Super Shedder
Mutan Virus corona B.1.1.7
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Belum redanya kasus Covid-19 di Indonesia kini virus baru muncul dengan nama Mutasi Virus B117.
Prof. dr. Zubairi Djoerban, Sp.PD-KHOM lewat cuitannya di Twitter mengatakan virus ini berpotensi menularkan ke banyak orang lebih cepat.
Advertisement
"Mutan baru ini menyebabkan shedding virus lebih intens. Artinya produksi jumlah virusnya jauh lebih banyak di saluran napas. Virus B117 ini super shedder, karena virus itu bisa lebih menularkan ke banyak orang," tulisnya (3/3/2021)
Ia juga memperjelas bila bisa semakin membebani kapasitas rumah sakit bila kasusnya semakin bertambah, namun tidak dibenarkan akan menyebabkan kematian yang lebih banyak.
Inggris terbukti efektif menangkal varian tersebut dengan memakai Pfizer. Sampai saat ini belum ada bukti ilmiah Sinovac bisa menangkal B117.
"Tapi jangan panik. Saya yakin kesadaran masyarakat kita terhadap prokes makin tinggi. Saya optimistis dan tidak bermaksud menebar ketakutan. Saya menyampaikan ini agar kita waspada. Tidak bermaksud bikin takut," tulis ketua satgas COVID-19 Ikatan Dokter Indonesia (IDI) tersebut pada akhirnya cuitannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pesawat Smart Air Jatuh di Nabire, Diduga Gagal Lepas Landas
- Dugaan Tak Profesional, Tim SIRI Kejagung Periksa Sejumlah Kajari
- BNN Ingatkan Bahaya Whip Pink, Gas Tertawa Bukan untuk Gaya Hidup
- KPK Panggil Gus Alex sebagai Saksi Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
- Jenazah Pilot ATR 42-500 Andy Dahananto Disambut Haru di Tigaraksa
Advertisement
PHRI DIY: Isu Biaya Hidup Mahal Tak Goyahkan Wisata Jogja
Advertisement
Peta Global Situs Warisan Dunia Unesco dari Eropa hingga Asia
Advertisement
Berita Populer
- Purbaya Santai Hadapi Isu Kriminalisasi: Noel Kan Terima Uang
- Pejabat Militer China Diperiksa atas Dugaan Kebocoran Informasi Nuklir
- Jadwal KRL Solo-Jogja Selasa 27 Januari 2026, Tarif Rp8.000
- Penataan Pantai Sepanjang Dinilai Sukses, DPRD Dorong Perluasan
- UMK Bantul Naik, Disnakertrans Intensifkan Pengawasan Perusahaan
- Status Siaga Bencana Gunungkidul Diperpanjang hingga 31 Maret 2026
- BPKH Pastikan Dana Haji 2026 Aman Meski Rupiah Tertekan Dolar AS
Advertisement
Advertisement



