Advertisement
Ahli Sebut Virus B117 Asal Inggris, Super Shedder
Mutan Virus corona B.1.1.7
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Belum redanya kasus Covid-19 di Indonesia kini virus baru muncul dengan nama Mutasi Virus B117.
Prof. dr. Zubairi Djoerban, Sp.PD-KHOM lewat cuitannya di Twitter mengatakan virus ini berpotensi menularkan ke banyak orang lebih cepat.
Advertisement
"Mutan baru ini menyebabkan shedding virus lebih intens. Artinya produksi jumlah virusnya jauh lebih banyak di saluran napas. Virus B117 ini super shedder, karena virus itu bisa lebih menularkan ke banyak orang," tulisnya (3/3/2021)
Ia juga memperjelas bila bisa semakin membebani kapasitas rumah sakit bila kasusnya semakin bertambah, namun tidak dibenarkan akan menyebabkan kematian yang lebih banyak.
Inggris terbukti efektif menangkal varian tersebut dengan memakai Pfizer. Sampai saat ini belum ada bukti ilmiah Sinovac bisa menangkal B117.
"Tapi jangan panik. Saya yakin kesadaran masyarakat kita terhadap prokes makin tinggi. Saya optimistis dan tidak bermaksud menebar ketakutan. Saya menyampaikan ini agar kita waspada. Tidak bermaksud bikin takut," tulis ketua satgas COVID-19 Ikatan Dokter Indonesia (IDI) tersebut pada akhirnya cuitannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Jadwal Salat Jogja 18 Februari 2026, dari Subuh hingga Isya
Advertisement
Wamenpar Dorong Prambanan Shiva Festival Jadi Agenda Unggulan
Advertisement
Berita Populer
- Kasus Penyegelan Tiffany & Co, DPR Dukung Bersih-bersih Bea Cukai
- Hadapi Aturan Global, KKP Perkuat Akses Ekspor Perikanan
- Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo, Selasa 17 Februari 2026
- Jadwal KA Bandara YIA Reguler dan Xpress Selasa 17 Februari 2026
- Bus DAMRI Jogja-YIA, Cek Jadwal Lengkap 17 Februari 2026
- Rute Bus Sinar Jaya Jogja-Parangtritis dan Baron, 17 Februari 2026
- Jalur Trans Jogja ke Lokasi Wisata dan Terminal di Jogja, 17 Februari
Advertisement
Advertisement







