Advertisement
Presiden Jokowi Lakukan Soft Launching Pelabuhan Patimban

Advertisement
Harianjogja.com, BANDUNG—Pada hari ini, Minggu (20/12/2020), Presiden Joko Widodo resmi memimpin dan membuka soft launching Pelabuhan Patimban, Subang, Jawa Barat. Soft launching sekaligus ditandai dengan pelepasan ekspor perdana 140 unit mobil Toyota, Daihatsu dan Suzuki dengan kapal NV Suzuka Ekspress tujuan Brunei Darusalam.
Hadir dalam soft launching dan pengoperasian ekspor perdana tersebut Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Gubernur Jabar Ridwan Kamil serta Bupati Subang Ruhimat.
Advertisement
Presiden memimpin soft launching via daring didampingi Sekretaris Kabinet Pratikno. Menhub Budi Karya melaporkan pelabuhan yang didanai oleh pihak pemerintah Jepang tersebut merupakan proyek strategis nasional. “Tahap I dibangun terminal, break water, jalan akses, jembatan penghubung dan terminal kendaraan 25 hektare,” katanya.
Rencananya pengembangan Patimban tahap 2 akan terus dilakukan dimana pada 2021-2024 kapasitas terbangun akan bertambah seluas 66 hektar, dimana tambahan kapasitas terminal kendaraan akan mencapai 600 CBU. Kemudian, pada 2024-2025 pembangunan terminal peti kemas dari kargo sebanyal 5,5 juta Teus.
“Tahap akhir 2026-2027 terminal peti kemas dengan kapasitas 7 juta Teus, dan terminal kendaraan 600.000 CBU,” ujarnya.
Menurut Menhub sesuai arahan Presiden Jokowi, kedepan Patimban akan disinergikan dengan Tanjung Priok sehingga dapat meningkatkan efisiensi waktu logistik. “Ada juga Pertamina yang melakukan pembangunan dukungan energi bagi Patimban dan sekitarnya,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Polisi Tetapkan 42 Tersangka Demo Rusuh di Bandung
- Tersangka Dugaan Korupsi Pengadaan Mesin EDC Indra Utoyo Dipanggil KPK
- Menkop Nyatakan Satu Kopdes Merah Putih Bisa Gerakkan 15 Orang
- Ini Cara Daftar BPJS Ketenagakerjaan agar Dapat Diskon Iuran 50 Persen
- Cak Imin Ingin Rp200 Triliun Bisa Dinikmati UMKM
Advertisement

Pemkab Bantul Gelar Gerakan Pangan Murah Antisipasi Kenaikan Harga Pokok
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- 100 Ribu WNI di AS Belum Lapor ke Kedutaan
- Mahmoud Abbas Desak Internasional Bertanggungjawab Atas Kejahatan Israel
- Merespons Ancaman Tarif Trump, China: Ini Pemaksaan Ekonomi
- Guru Besar UMY: Dukungan Prabowo ke Qatar Bagian Diplomasi RI
- 8.018 SPPG Sudah Beroperasi, Serapan Anggaran Rp15,7 Miliar
- BNPB: Sistem Hujan Disempurnakan Jadi Peringatan Dini Banjir
- BNPB Ingatkan Banjir Bali Bisa Terulang
Advertisement
Advertisement