Advertisement
Kampanye 3M lewat Medsos dan saat Jadi MC
Rizki Rahma Nurwahyuni - Harian Jogja/Salsabila Annisa Azmi
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Sebagai seorang dalang muda, saat pandemi Covid-19 Rizki Rahma Nurwahyuni, 24, kehilangan banyak waktunya untuk mendalang di pertunjukan wayang kulit. Pandemi membuat semua jadwal pertunjukannya terpaksa dihentikan.
Selama menjalani masa rehat, Rahma menggunakan waktunya untuk menebar pesan positif. Caranya dengan mengingatkan teman-temannya untuk disiplin menggunakan masker.
Advertisement
"Saya tegur teman dekat yang tidak pakai masker. Baik saat bertemu langsung atau ketika lihat unggahan media sosial mereka tidak pakai masker," kata Rahma kepada Harian Jogja, belum lama ini.
Saat di media sosial, Rahma juga memanfaatkan akun Instagram-nya yang punya banyak pengikut untuk turut mengampanyekan gerakan 3M (memakai masker, mencuci tangan pakai sabun, dan menjaga jarak).
Hal pertama yang dia lakukan adalah selalu menggunakan masker setiap mengunggah IG Stories atau feeds Instagram. "Saya juga posting IG Stories yang mengajak temen-temen untuk tetap menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker, rajin mencuci tangan dan menjaga jarak," kata Rahma.
Begitu pula saat berkunjung ke tempat makan dan melihat pelayan tidak menggunakan masker, Rahma juga langsung mengingatkan para pelayan itu. Sebab menurutnya mereka paling rentan terpapar virus SARS-CoV-2 penyebab Covid-19.
Bulan ini Rahma mulai kembali menjalani aktivitasnya sebagai master of ceremony (MC). Saat menjadi MC, Rizki menggunakan riasan wajah.
Banyak yang memilih untuk hanya menggunakan face shield, tetapi dia selalu berpesan pada rekan sesama MC bahwa face shield bukan pengganti masker.
"Meski dirias, saya tetap pilih pakai masker dan face shield. Kemudian mikrofon itu saya benar-benar teliti, saya selalu minta untuk dilapisi pelindung. Saya ingatkan panitia sedia mikrofon yang banyak sesuai jumlah pengguna jadi tidak bergantian," kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BPBD Magetan Kerahkan SAR, Pendaki Mongkrang Belum Ditemukan
- BMKG Wanti-wanti Hujan Lebat di Jateng hingga Akhir Januari 2026
- PLN Hadirkan Tambah Daya Listrik Instan untuk Hajatan dan Proyek
- KPK Duga Modus CSR Dipakai dalam Aliran Dana Wali Kota Madiun
- OTT Madiun Seret Kepala Daerah hingga Swasta, Ini Rinciannya
Advertisement
Jadwal KRL Solo Jogja, Jumat 23 Januari 2026, Berangkat dari Palur
Advertisement
Diawali dari Langgur, Cerita Wisata Kepulauan Kei Dimulai
Advertisement
Berita Populer
- Cek Jadwal KRL Solo-Jogja Terbaru untuk 22 Januari 2026
- Menteri Fadli Zon Resmikan Pengembangan Tahap I Candi Plaosan
- Pohon Tumbang di Sleman Dipicu Angin Kencang Saat Hujan Ekstrem
- Update Jadwal KRL Jogja-Solo Hari Ini, 22 Januari 2026
- Bangkit dari Tekanan, Anthony Ginting Melaju ke 16 Besar
- BPBD Kekurangan 60 Personel Damkar, Usul Pos Baru Srandakan dan Dlingo
- Masjid At-Taubah Tlogoadi Relokasi Cepat Demi Tol
Advertisement
Advertisement



