Advertisement
17 Agustus Besok, Pemerintah Terbitkan Uang Baru Bergambar Gus Dur?

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Besok Senin (17/8/2020), Pemerintah dikabarkan akan menerbitkan pecahan uang baru melalui Bank Indonesia.
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementerian Keuangan Rahayu Puspasari membenarkan rencana tersebut. "Betul [Pemerintah atau BI akan meluncurkan pecahan uang baru pada 17 Agustus 2020]. Besok ya," ujarnya melalui pesan singkat kepada Bisnis--jaringan Harianjpogja.com, Minggu (16/8/2020).
Advertisement
Namun, mantan bos LMAN (Lembaga Manajemen Aset Negara) ini belum merespons terkait gosip yang beredar di sosial media yakni uang baru tersebut merupakan uang kertas bernominal Rp75.000 dan ada gambar Gus Dur di dalamnya.
Ilustrasi/Uang pecahan 75000 bergambar Gus Dur yang beredar di media sosial
Jika melihat tren sebelumnya, BI selalu menerbitkan Uang Rupiah Khusus sebagai bagian dari perayaan HUT Kemerdekaan Indonesia. Penerbitan uang baru tersebut dilakukan setiap 25 tahun sekali.
Pada 1970 diterbitkan sembilan uang koin dengan ragam nominal antara Rp200 sampai Rp25.000. Pecahan tersebut dikenal sebagai uang Seri 25 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia.
Sedangkan pada 1995 atau pada perayaan 50 tahun kemerdekaan Indonesia, diterbitkan dua Uang Rupiah Khusus yakni uang koin bernominal Rp300.000 dan Rp850.000.
Dua uang yang menyematkan gambar Presiden Ke-2 RI Seoharto di dalamnya ini dikenal sebagai uang Seri 50 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia.
Lantas, bagaimana dengan uang Seri 75 Tahun Kemerdekaan RI? Betulkah akan bergambar Gus Dur? Kita tunggu saja besok.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kasus Jemaah Haji Ilegal, Polri dan Imigrasi Didesak Segera Menindak Pelaku
- Lebih dari 84 Ribu Warga Afghanistan di Pakistan Dipulangkan
- Dugaan Pelecehan Seksual oleh Dokter di Malang, Polisi Cari Alat Bukti
- Gitaris Seringai Ricky Siahaan Meninggal Dunia saat Konser Tur di Jepang
- 12 Orang Terjaring OTT Politik Uang di PSU Kabupaten Serang, Bawaslu: Kami Dalami
Advertisement

Jadwal KA Bandara YIA Berangkat dari Stasiun Tugu Jogja Hari Ini 21 April 2025
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Putin Umumkan Gencatan Senjata di Ukraina Demi Paskah
- KAI Operasionalkan Kereta Bersubsidi Selama Libur Paskah, Berikut Daftarnya
- Pesan Menag ke Jemaah Calon Haji, Jangan Lupa Doakan Palestina
- Ketua MPR Sambut Positif Usulan 3 April Diperingati Hari NKRI
- Gitaris Seringai Ricky Siahaan Meninggal Dunia saat Konser Tur di Jepang
- Pagi Ini Ada Demo Bela Palestina di Depan Kedubes Amerika Serikat
- AS Soroti Peredaran Barang Bajakan di Indonesia, Begini Respons Mendag Budi Santoso
Advertisement