Advertisement
Riset: Virus Corona Sudah Ada di Italia Sejak Desember 2019

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Kasus positif Covid-19 pertama di Italia baru teridentifikasi pada Februari 2020. Namun, bibit kemunculan virus corona di Italia diprediksi sudah ada sejak Desember 2019.
ISS National Health Institute, sebuah lembaga riset kesehatan asal Negeri Pizza, yang memaparkan temuan tersebut. Menurut penelusuran ISS, bibit-bibit awal virus tersebut muncul di saluran air bawah tanah yang tersebar di kota Milan, Bologna dan Turin.
Advertisement
"Jejak virus SARS-Cov-2 kami temukan dalam sampel pembuangan air yang mengalir di Milan dan Turin pada 18 Desember 2019, serta di Bologna pada Januari 2020. Selama Januari hingga Februari, jejak-jejak itu sudah menyebar ke kota-kota lain," papar Kepala Riset ISS Giuseppina La Rosa, seperti diwartakan Bloomberg Jumat (19/6/2020).
Data mencengangkan itu sebenarnya ditemukan ISS secara tidak sengaja. Mulanya mereka cuma hendak meneliti air sebagaimana yang mereka lakukan setiap tahun, namun di luar dugaan mereka mengendus kejanggalan dari 40 sampel air yang masuk ke laboratoriumnya.
Temuan ISS ini semakin menguatkan kecurigaan serupa yang juga disuarakan beberapa rumah sakit di kawasan Liguria.
"Hasil penelitian ini bisa jadi akan berkontribusi untuk memberi pencerahan soal duduk perkara kemunculan virus [Covid-19] di Italia," sambung La Rosa.
Per Jumat (19/6/2020) hari ini jumlah kasus positif corona di Italia sudah melampaui angka 238.000. Johns Hopkins University menyebut bahwa dalam 24 jam terakhir, tercatat ada penambahan 331 kasus baru.
Dari jumlah kasus jumbo itu, sebenarnya sudah ada lebih dari 181.000 orang dinyatakan sembuh. Namun, Italia tetap menjadi sorotan karena jumlah korban meninggal di negara tersebut telah menyentuh 34.514 jiwa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bloomberg
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jateng Alami Inflasi 2,2 Persen Juni 2025, Tertinggi Sejak LIma Bulan Terakhir
- Harga Tiket Mendaki Gunung Fuji Jepang Kini Naik Dua Kali Lipat
- Pemerintah Sebut Makan Bergizi Gratis Telah Menjangkau 5,58 Juta Orang
- Pemilu dan Pilkada Diputuskan Diadakan Terpisah, DPR Pertanyakan Posisi Mahkamah Konstitusi
- Terungkap, Mantan Wali Kota Semarang Mbak Ita Melarang Pegawai Bapenda Hindari Panggilan KPK
Advertisement

Akses Keluar Masuk Jalan Tol Jogja Solo Segmen Klaten-Prambanan, Jarak Tempuh Hanya 10 Menit
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara HUT Ke-79 Bhayangkara
- Otoritas Iran Menyebut Korban Meninggal Akibat Serangan Israel Capai 935 Orang
- Hasil Seleksi PPPK Kemenag: 17.154 Dinyatakan Lolos, Ini Link Pemberkasan
- Presiden Prabowo Akan Bertemu Pemerintah Arab Saudi untuk Bahas Pembangunan Kampung Haji di Makkah
- 3 Pejabat Kementerian PU Dinonaktifkan Seusai OTT KPK Terkait Suap Proyek di Sumut
- Nikita Mirzani Diborgol Saat Hadiri Sidang di PN Jaksel
- Baru Sesaat Bebas dari Lapas, Mantan Sekretaris MA Nurhadi Kembali Ditangkap KPK Terkait Pencucian Uang
Advertisement
Advertisement