Advertisement
Buatan Indonesia, Seperti Ini Rapid Test, Ventilator, PCR Test Kit untuk Covid-19 yang Diluncurkan Jokowi

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Inovasi dilakukan anak bangsa sebagai upaya penanganan pandemi Corona Covid-19. Presiden Joko Widodo atau Jokowi meresmikan peluncuran produk riset, teknologi dan inovasi untuk percepatan penanganan Covid-19 buatan anak bangsa. Beberapa di antaranya dapat diproduksi hingga 100.000 unit.
Sebanyak 55 Produk hasil riset dan pengembangan anak bangsa tersebut dilakukan oleh berbagai lembaga penelitian termasuk perguruan tinggi.
Advertisement
Jokowi mengklaim sejumlah produk tersebut sudah siap produksi, di antaranya rapid test yang dapat diproduksi massal hingga 100.000 unit.
“Ada rapid test yang waktu saya tanya bisa diproduksi berapa, sudah kira-kira 100.000 unit [diproduksi]. PCR test kit apa sudah diproduksi, sudah dapat diproduksi di atas 100.000,” katanya saat peluncuran virtual, Rabu (20/4/2020).
Beberapa produk lain yang disebutkan Presiden adalah artificial intelligent (AI) pendeteksi Covid-19, emergency ventilator hingga imunomodulator. Seluruh produk tersebut telah dapat diproduksi di dalam negeri.
Jokowi menyebut, karya dan inovasi ini diminta tidak hanya berhenti di laboratorium, namun dapat memberikan kontribusi langsung terhadap penanganan Covid-19.
Selain itu, produk karya anak bangsa ini juga menandakan kebangkitan sains dan teknologi dalam negeri khususnya di bidang kesehatan.
“Kita merujuk pada perjuangan dr Cipto Mangunkusumo yang berjuang di garis depan menangani penyakit pes yang mewabah. Hari ini kita patut berbangga dari tangan kita sendiri kita bisa menghasilkan karya yang sangat dibutuhkan,” terangnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jateng Alami Inflasi 2,2 Persen Juni 2025, Tertinggi Sejak LIma Bulan Terakhir
- Harga Tiket Mendaki Gunung Fuji Jepang Kini Naik Dua Kali Lipat
- Pemerintah Sebut Makan Bergizi Gratis Telah Menjangkau 5,58 Juta Orang
- Pemilu dan Pilkada Diputuskan Diadakan Terpisah, DPR Pertanyakan Posisi Mahkamah Konstitusi
- Terungkap, Mantan Wali Kota Semarang Mbak Ita Melarang Pegawai Bapenda Hindari Panggilan KPK
Advertisement

Akses Keluar Masuk Jalan Tol Jogja Solo Segmen Klaten-Prambanan, Jarak Tempuh Hanya 10 Menit
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara HUT Ke-79 Bhayangkara
- Otoritas Iran Menyebut Korban Meninggal Akibat Serangan Israel Capai 935 Orang
- Hasil Seleksi PPPK Kemenag: 17.154 Dinyatakan Lolos, Ini Link Pemberkasan
- Presiden Prabowo Akan Bertemu Pemerintah Arab Saudi untuk Bahas Pembangunan Kampung Haji di Makkah
- 3 Pejabat Kementerian PU Dinonaktifkan Seusai OTT KPK Terkait Suap Proyek di Sumut
- Nikita Mirzani Diborgol Saat Hadiri Sidang di PN Jaksel
- Baru Sesaat Bebas dari Lapas, Mantan Sekretaris MA Nurhadi Kembali Ditangkap KPK Terkait Pencucian Uang
Advertisement
Advertisement