Advertisement
40 Penumpang Bandara Soetta Positif Covid-19
                Suasana sepi terlihat di Terminal IA Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Jumat (24/4/2020). - JIBI/Bisnis.com/Eusebio Chrysnamurti
            Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Bandara Internasional Soekarno-Hatta melaporkan sudah lebih dari 40 orang penumpang yang terjangkit virus Covid-19 selama dua bulan belakangan.
Kepala KKP Bandara Internasional Soekarno-Hatta Anas Maruf mengatakan temuan tersebut tercatat pada periode April hingga Mei 2020. Setiap hari KKP melakukan pemeriksaan hingga 1.000 penumpang melalui pengecekan suhu, tes cepat, hingga wawancara, terlebih untuk penumpang pesawat sewa seperti anak buah kapal (ABK) kapal asing atau warga negara asing (WNA).
Advertisement
“Sebelum itu juga ada lebih dari 40 penumpang setelah melalui tes cepat, positif Covid-19 dari April hingga Mei [2020],” kata Anas, Jumat (8/5/2020).
Dia menambahkan dalam memperketat pengawasan kesehatan, seluruh penumpang baik domestik maupun internasional wajib menyertakan surat sehat dari fasilitas kesehatan sebelum terbang. Khusus penerbangan internasional, per hari ini sudah diterapkan protokol kesehatan yang baru, sedanhgkan rute domestik, salah satu syarat surat keterangan sehat dari fasilitas kesehatan.
Selain itu, imbuhnya, kru penerbangan harus dipastikan sehat dengan menyertakan surat keterangan sehat dan bebas corona, agar tidak menimbulkan risiko penularan keapda penumpang.
Pihaknya menjelaskan hal tersebut sesuai dengan Surat Edaran No. 4/2020 tentang Kriteria Pembatasan Perjalanan Orang Dalam Rangka Percepatan Penanganan Covid-19, Surat Edaran No. 19/2020, dan Permenhub No. 25/2020.
Sebelumnya, Kementerian Perhubungan mengingatkan PT Angkasa Pura II (Persero) dan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) untuk lebih tanggap terhadap jadwal kedatangan penumpang dan sigap dalam menerapkan protokol penanganan Covid-19.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BBMKG Denpasar Sebut Fenomena Bulan Purnama Picu Rob di Bali
 - Setelah 20 Tahun, GEM Dibuka dan Pamerkan 100 Ribu Artefak Kuno
 - Krisis Air Tehran, Stok Air Minum Diprediksi Habis dalam 2 Pekan
 - Impor Pakaian Bekas Ilegal Diduga Berasal dari Tiga Negara Ini
 - Kereta Khusus Petani Pedagang Rute Merak-Rangkasbitung Siap Beroperasi
 
Advertisement
    
        Jadwal DAMRI Jogja ke YIA Kulonprogo Selasa 4 November 2025
Advertisement
    
        Wisata DEB Balkondes Karangrejo Borobudur Ditawarkan ke Eropa
Advertisement
Berita Populer
- Tren Event Sport Tourism Tingkatkan Pergerakan Wisatawan di DIY
 - Jadwal DAMRI Senin 3 November 2025, Bandara YIA ke Jogja
 - Baznas Sleman Luncurkan Program Pemberdayaan Mustahik
 - KAI Commuter Siapkan 102 Rangkaian Kereta untuk Natal dan Tahun Baru
 - Bantul Kebut Proyek Infrastruktur Jalan, Anggaran Rp63 Miliar
 - Kendalikan Harga dan Inflasi, Bulog DIY Salurkan Bantuan Pangan
 - Kelas Menengah Pangkas Gaya Hidup Demi Kebutuhan Pokok
 
Advertisement
Advertisement


            
