Advertisement
Wanita Positif COVID-19 Melahirkan dan Menyusui Bayinya
Ibu hamil - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Virus Corona bisa menjangkit siapa saja. Seorang wanita positif virus Corona baru atau COVID-19 telah melahirkan di All India Institute of Medical Sciences (AIIMS). Bayi tersebut tetap mendapatkan ASI dari ibunya meskipun ibu terbukti positif COVID-19.
Dilansir dari Indiatimes.com, Dr Neerja Bhatla, Profesor di Department of Obstetrics dan Gynaecology di AIIMS mengungkapkan pihaknya akan melakukan pemantauan terhadap kondisi bayi tersebut dan mencari gejala-gejala terkait dengan COVID-19.
Advertisement
“Sejauh ini bayinya baik-baik saja,” kata Neerja pada Senin (6/4/2020).
Dia menuturkan bayi tersebut merupakan bayi pertama yang dilahirkan oleh seorang wanita terinfeksi virus Corona baru di Delhi. Ibu bayi sedang hamil 9 bulan ketika dinyatakan positif COVID-19 setelah suaminya yang seorang dokter residen senior terinfeksi virus tersebut.
Bayi tersebut akan tetap bersama dengan wanita tersebut karena perlu mendapatkan ASI (Air Susu Ibu). Sang ibu tersebut tetap dapat menyusui bayinya lantaran sejauh ini tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa virus dapat menular melalui ASI.
“Ibunya juga baik-baik saja dan meskipun dia dinyatakan positif COVID-19, dia tidak menunjukkan gejala pada saat ini,” katanya.
AIIMS telah menyiapkan protokol untuk perawatan pasien wanita hamil yang terinfeksi COVID-19.
Menurut WHO, wanita dengan COVID-19 dapat menyusui jika mereka menginginkannya, tetapi harus mempraktikkan kebersihan selama menyusui.
Jadi, ibu menyusui perlu menggunakan masker, mencuci tangan sebelum dan sesudah menyentuh bayi, dan secara rutin membersihkan dan mendisinfeksi permukaan yang telah mereka sentuh agar tidak menulari COVID-19
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Pakar UGM: Program Gentingisasi Dinilai Perlu Kajian Menyeluruh
Advertisement
India Deportasi 2 Turis Inggris yang Tempel Stiker Free Palestine
Advertisement
Berita Populer
- Sindikat Gembos Ban Beraksi di SPBU Tegalrejo Jogja, Rp243 Juta Raib
- Malaysia Luncurkan Insentif Tukar Mobil Tua Rp8,5 Juta Mulai 2026
- Indonesia Tetap ke Perempat Final BATC 2026 Meski Takluk dari Jepang
- Kamera Trap BKSDA DIY Ungkap Jejak di Candirejo Bukan Macan
- Epstein Files Guncang Silicon Valley, Bill Gates-Elon Musk Terseret
- Derbi Mataram Jadi Momentum Kebangkitan, PSIM Jogja Fokus Raih 3 Poin
- DPAD DIY dan DPRD Dorong Literasi Digital Lewat Bedah Buku
Advertisement
Advertisement



