Advertisement
Asrama Haji Disiapkan Sebagai Rumah Sakit Darurat Corona
Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid (kanan) menerima kunjungan Ketua KPK Firli Bahuri (kiri) di Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Selasa (28/1/2020). - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) mengerahkan sejumlah asrama haji sebagai cadangan rumah sakit darurat untuk menghadapi pandemi virus Corona yang menyebabkan penyakit Covid-19.
Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa`adi mengatakan asrama haji dijadikan sebagai alternatif pilihan.
Advertisement
“Tentunya hal ini harus disesuaikan dengan kebutuhan daerah dan teknisnya tetap dikoordinasikan dengan Kementerian Kesehatan, Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid 19 dan Pemda setempat,” katanya melalui keterangan resmi, Minggu (29/3/2020).
Kemenag lanjutnya juga membuat skala prioritas penggunaan asrama haji tersebut. Salah satunya adalah dengan mengerahkan Rumah Sakit Haji Pondok Gede yang melayani banyak pasien virus corona.
“Untuk hal itu kami meminjamkan gedung utama Asrama Haji Pondok Gede sebagai fasilitas perawatan pasien dalam pemantauan (PDP),” ujarnya.
Hingga kini sedikitnya 70 kamar digunakan untuk mengkarantina pasien dalam pengawasan. Mereka dirawat sembari menunggu kepastian hasil tes virus corona. Menurutnya, apabila pasien dinyatakan positif maka akan dikirim ke rumah sakit rujukan.
Wamenag menyebut kementeriannya juga terus berkoordinasi dengan seluruh kantor wilayah untuk mendapatkan masukan terkait kawasan yang membutuhkan bantuan penanganan wabah virus corona.
Kementerian Agama juga menghimpun dana lebih Rp300 miliar untuk penanggulangan wabah virus corona. Dana tersebut diperoleh dari realokasi perjalanan dinas dalam dan luar negeri dan agenda lain kementerian tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Trump Klaim 95 Persen Rencana Damai Rusia-Ukraina Telah Disepakati
- 46.207 Penumpang Tinggalkan Jakarta dengan Kereta Api Hari Ini
- Ratusan Warga Terdampak Banjir Bandang Kalimantan Selatan
- Kunjungan ke IKN Tembus 36.700 Orang saat Libur Natal 2025
- Kim Jong Un Dorong Produksi Rudal dan Amunisi Korut Diperkuat
Advertisement
Polres Bantul Tak Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru
Advertisement
Inggris Terbitkan Travel Warning Terbaru, Indonesia Masuk Daftar
Advertisement
Berita Populer
- Isu Longsor Tekan Kunjungan Desa Wisata Menoreh Saat Nataru
- Buruh Sleman Nilai UMK 2026 Tak Layak, Tuntut KHL Rp4,6 Juta
- Arema FC Lepas Brandon Scheunemann di Bursa Transfer Paruh Musim
- Persija vs Bhayangkara: Ujian Strategi Tanpa Mauricio Souza
- Gus Yahya: Persoalan Internal PBNU Sudah Selesai
- Rusia Tegaskan Dukungan Penuh ke China soal Taiwan
- Jadwal Lengkap KA Bandara YIA-Tugu Jogja Senin 29 Desember 2025
Advertisement
Advertisement



