Advertisement
PERINGATAN BMKG: Cuaca Ekstrem Bakal Terjadi Beberapa Hari ke Depan Termasuk di Jogja

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Cuaca ekstrem bakal melanda sebagian wilayah Indonesia termasuk Jogja dalam beberapa hari ke depan.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan lebat disertai angin kencang yang diprediksi berlangsung dalam tiga hari ke depan (17-19 Desember) di beberapa wilayah Indonesia.
Advertisement
Informasi dari Humas BMKG Taufan Maulana yang diterima di Jakarta, Selasa (17/9/2019), terdapat sirkulasi Siklonik di Laut Natuna (925/700mb), Samudera Pasifik utara Papua (925/850mb), dan di Australia bagian Utara (925/850mb).
Adanya konvergensi memanjang dari Laut Jawa, Kalimantan bagian selatan, Sulawesi bagian tengah, Maluku Utara bagian selatan hingga Papua Barat.Belokan angin memanjang di sekitar wilayah Khatulistiwa serta low level jet dengan kecepatan angin terpantau lebih dari 25 kt terdapat di Samudra Pasifik Timur Filipina, Filipina, dan Laut Cina Selatan.
Untuk wilayah yang berpotensi dilanda hujan lebat pada Selasa, 17 Desember 2019 yaitu Sumatra Utara, Sumatra Barat, Bengkulu, Lampung, Banten, Jawa Tengah, Kalimantan Tengah, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara.
Kondisi ini masih berlangsung pada Rabu, 18 Desember 2019 di Sumatra Utara, Bengkulu, Lampung, Banten, Jawa Tengah, Kalimantan Tengah, Sulawesi Tengah, Maluku.
Sedangkan pada Kamis, 19 Desember 2019 diprediksi hujan lebat di wilayah Bengkulu, Lampung, Jawa Tengah, Kalimantan Tengah, Sulawesi Tengah dan Maluku.
Sementara hujan lebat disertai angin kencang berpotensi terjadi pada Selasa (17/12/2019) di wilayah Aceh, Sumatra Selatan, Riau, Jambi, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Barat, Jabodetabek, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, NTB, NTT, Kalimantan Barat, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Papua.
Kondisi ini masih berpotensi terjadi di wilayah Aceh, Sumatera Selatan, Riau, Jambi, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Barat, Jabodetabek, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, NTB, NTT, Kalimantan Barat, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Papua hingga Rabu (18/12/2019).
Untuk wilayah Aceh, Sumatra Selatan, Riau, Jambi, Jawa Barat, Yogyakarta, NTB, NTT, Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, Papua diprediksi masih berpeluang terjadi hujan lebat disertai angin kencang dan petir pada Kamis (19/12/2019).
"BMKG mengimbau masyarakat yang berdomisili atau sedang berada di beberapa wilayah yang berpotensi hujan lebat hingga disertai angin kencang dan petir/kilat tersebut untuk selalu berhati-hati ketika beraktivitas di luar ruang, serta persiapkan diri dengan peralatan antisipasi hujan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
Advertisement

Jalan Trisik Penghubung Jembatan Pandansimo di Kulonprogo Rusak Berat Akibat Truk Tambang
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement