Advertisement
Resmi, UN Dihapus Mulai 2021
Advertisement
Harianjogja.com, BEKASI - Ujian Nasional (UN) akan dihapus mulai 2021 dan diganti dengan evaluasi (assessment) kompetensi. Presiden Joko Widodo menegaskan UN resmi dihapuskan dari sistem pendidikan di Indonesia mulai 2021.
“Sudah diputuskan oleh Mendikbud bahwa UN mulai tahun 2021 sudah dihapus. Artinya sudah tidak ada UN lagi tahun 2021,” kata Presiden Joko Widodo (Jokowi) setelah meresmikan Jalan Tol Layang Jakarta-Cikampek di Tol Japek Km 38, wilayah Kabupaten Bekasi, Kamis (12/12/2019).
Advertisement
Jokowi menambahkan UN akan diganti dengan semacam assessment kompetensi, dan yang akan di-assessment adalah sekolah dan guru.
Selain itu juga ada semacam survei karakter, dari survei itu pula akan dijadikan evaluasi. “Pendidikan kita sampai ke level mana. Nanti sudah dihitung saya kira kita mendukung apa yang sudah diputuskan Mendikbud,” kata Presiden.
Hal itu juga berarti mau tidak mau nanti setiap sekolah akan ada angka-angka yang ketika angkanya di bawah grade atau standar yang ditetapkan tentu saja harus diperbaiki dan diinjeksi sehingga bisa naik levelnya.
“Akan kelihatan sekolah mana yang perlu disuntik,” kata Presiden.
Sementara soal penanganan teknis, kebijakan ada di tangan Pemerintah Pusat.
“Bisa saja nanti misalnya, perhitungan Kemendikbud seperti apa, guru ditarik lagi ke pusat. Bisa saja dilakukan. Ini hanya geser anggaran dari daerah ke pusat. Itu saja. Kalau kebijakan ini bisa naikkan kualitas pendidikan akan kita jalani terus,” kata Presiden.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Sejumlah Fakta Muncul dari Kecelakaan Maut Tol Ciawi, Kendaraan yang Terlibat, Jumlah Korban hingga Kronologi Kejadian
- Pembangunan Pusat Data Nasional Batam Disetop, Ini Alasannya
- Jadi Pejabat Pemerintah AS, Elon Musk Tutup Kantor Pusat USAID
- Pesta Seks di Jakarta Selatan, Polda Metro Jaya: Masih Terus Didalami
- Rektor Unsri Terang-Terangan Buka Kemungkinan Kelola Tambang
Advertisement
Pertamina Tambah 900 Ribu Lebih Tabung LPG 3 Kg se-Jateng DIY Pekan Ini
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Kepala Daerah Dijadwalkan Dilantik 20 Februari Disebut Jalan Tengah Terbaik
- Pencabutan Permohonan Gugatan Andika-Hendi Soal Pilkada Jateng Dikabulkan MK
- Rektor Unsri Terang-Terangan Buka Kemungkinan Kelola Tambang
- DPR Mengesahkan UU BUMN, Erick Thohir: Jadi Jalan untuk BPI Danantara
- Pesta Seks di Jakarta Selatan, Polda Metro Jaya: Masih Terus Didalami
- Jadi Pejabat Pemerintah AS, Elon Musk Tutup Kantor Pusat USAID
- Polisi Gerebek Produksi Narkotika di Sentul, Ditemukan Barang Bukti 1 Ton
Advertisement
Advertisement