Advertisement
APBD Gorontalo Tertinggi di Indonesia, Menyalip DIY

Advertisement
Harianjogja.com, MANADO — Provinsi Gorontalo merealisasikan 77% rencana belanja anggaran pendapatan dan belanja daerah per 12 November 2019 dan sekaligus menjadi yang tertinggi di Indonesia.
Realisasi belanja anggaran pendapatan dan belanjar daerah (APBD) Gorontalo hingga periode itu melampaui DIY sebesar 72,9 persen, Jawa Tengah 68,9 persen, Lampung 67,4 persen, dan Bangka Belitung 65,8 persen.
Advertisement
“Kami berada di atas DIY yang semua tahu bahwa DIY setiap tahun selalu di atas rata-rata,” ujar Sekretaris Daerah Provinsi Gorontalo Darda Daraba dalam siaran pers yang dikutip, Sabtu (16/11/2019).
Kendati demikian, Darda mengingatkan pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) tidak terlena dengan pencapaian. Pasalnya, perbedaan angka yang diraih tidak terlalu jauh.
BACA JUGA
“Tingkatkan lagi kinerja setiap OPD hingga Desember nanti,” ujarnya.
Dia menjelaskan bahwa masih ada empat OPD yang realisasi baik fisik maupun keuangan masih di bawah target berdasarkan hasil evaluasi Oktober 2019.
Empat OPD itu yakni Dinas Pangan, Biro Hukum, Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan, serta Biro Pemerintahan dan Kesra.
Oleh karena itu, Darda meminta untuk segera mengantisipasi paket pekerjaan yang masih terkendal dan berpotensi putus kontrak. Hal itu khususnya paket pekerjaan yang akan memengaruhi penyerapan anggaran baik yang didanai oleh APBD maupun dana alokasi khusus (DAK).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Isi Pidato Lengkap Prabowo di Sidang Satu Tahun Prabowo-Gibran
- Kemendagri Temukan Perbedaan Data Simpanan Pemda dan BI Rp18 Triliun
- Kejagung Serahkan Uang Rp13,2 Triliun Hasil Sitaan Kasus CPO ke Negara
- Kapal Tanker Federal II Terbakar, 13 Orang Meninggal Dunia
- Unjuk Rasa Pemuda Maroko, Tuntut Pembebasan Demonstran Gerakan GenZ
Advertisement

Masih ada 1.744 Kasus HIV di Kota Jogja, Layanan Pengobatan Dipermudah
Advertisement

Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Lisa Mariana Minta Penundaan Pemeriksaan sebagai Tersangka
- Serangan Siber Besar-besaran Tembus Pertahanan MoD Inggris
- Bassist dan Pendiri Limp Bizkit, Sam Rivers Meninggal Dunia
- YG Entertainment Sebut BLACKPINK Sedang Syuting Video Musik Lagu Baru
- Kejagung Serahkan Uang Rp13,2 Triliun Hasil Sitaan Kasus CPO ke Negara
- Prabowo Sebut Harta Korupsi adalah Harta Haram yang Akan Bawa Petaka
- Polres Karanganyar Tangkap Peracik Miras Ilegal
Advertisement
Advertisement