Advertisement
Kepadatan Tol Batang-Semarang Diprediksi Melonjak Drastis
Foto udara pembangunan jalan tol Batang Semarang di Simpang Susun Kandeman, Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Jumat (18/5/2018). - Antara/Harviyan Perdana Putra
Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG — PT Jasamarga Semarang Batang (JSB) memperkirakan puncak arus mudik bakal terjadi pada Jumat (31/5/2019) hari ini. Jumlah kendaraan yang bakal melintas di jalan tol sepanjang 75 km ini diperkirakan naik 72%.
Direktur Utama JSB, Arie Irianto, mengatakan animo masyarakat untuk mudik menggunakan jalan tol akan lebih besar pada tahun ini karena seluruh jalan tol di koridor Trans Jawa telah tersambung. Animo yang tinggi juga sudah terlihat sejak masa libur Natal dan Tahun Baru di akhir 2018 lalu.
Advertisement
Pada awal pengoperasian, jalan tol Batang-Semarang mencetak kepadatan arus lalu lintas 28.000 kendaraan. Pada puncak arus mudik, kepadatan arus lalu lintas diperkirakan mencapai 55.000 kendaraan atau 72% lebih tinggi dari tren normal di kisaran 32.000-34.000 kendaraan.
Sementara itu, pada arus balik, JSB memprediksi puncak arus balik bakal terjadi pada H+2 dengan taksiran trafik 47.000 kendaraan. "Persiapan kami tahun ini jauh lebih baik karena jalan tol sudah operasional. Kami antisipasi [kepadatan lalu lintas], di Kali Kangkung misalnya kami tambah gardu exit dari tujuh menjadi 23," ujarnya di Kota Semarang, Jawa Tengah, Selasa (28/5/2019).
Selain gardu, JSB juga menyediakan 20 unit mobile reader yang siap digunakan bila terjadi kepadatan di gerbang tol. Arie menyebut, kapasitas alat transaksi tol audah cukup untuk mengakomodasi transaksi di saat jam-jam puncak. Tingkat utilitas alat transaksi diperkirakan mencapai 60 persen masih ada ruang yang longgar bila masih terjadi kepadatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Longsor dan Pergerakan Tanah Terjang Tiga Kecamatan di Bogor
- Delapan Tahun Terjerat Judi Online, Erwin Kehilangan Rp800 Juta
- Ketegangan AS-Iran Meningkat, Trump Pertimbangkan Aksi Militer
- IDAI Ungkap PHBS Jadi Benteng Utama Hadapi Virus Nipah
- Antisipasi Virus Nipah, Singapura Perketat Pemeriksaan di Changi
Advertisement
Advertisement
Wisata ke Meksiko Dilarang Bawa Vape, Turis Terancam Penjara 8 Tahun
Advertisement
Berita Populer
- Temuan Korban Longsor di Pemalang Bertambah
- Melawan PSS Sleman, Barito Putera Kejar Puncak Klasemen
- Bantul Capai 99 Persen Kepesertaan Jaminan Kesehatan
- Motor Warga Karangmojo Gunungkidul Raib saat Cari Rumput
- Persiba Bantul Targetkan Tiga Poin di Delapan Besar Liga Nusantara
- Sharp Bidik Gen Z lewat Kampanye Hello Comfort
- Penipuan Emas Palsu di Gunungkidul Terkuak, Korban Rugi Puluhan Juta
Advertisement
Advertisement




