Advertisement
Kepadatan Tol Batang-Semarang Diprediksi Melonjak Drastis
Foto udara pembangunan jalan tol Batang Semarang di Simpang Susun Kandeman, Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Jumat (18/5/2018). - Antara/Harviyan Perdana Putra
Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG — PT Jasamarga Semarang Batang (JSB) memperkirakan puncak arus mudik bakal terjadi pada Jumat (31/5/2019) hari ini. Jumlah kendaraan yang bakal melintas di jalan tol sepanjang 75 km ini diperkirakan naik 72%.
Direktur Utama JSB, Arie Irianto, mengatakan animo masyarakat untuk mudik menggunakan jalan tol akan lebih besar pada tahun ini karena seluruh jalan tol di koridor Trans Jawa telah tersambung. Animo yang tinggi juga sudah terlihat sejak masa libur Natal dan Tahun Baru di akhir 2018 lalu.
Advertisement
Pada awal pengoperasian, jalan tol Batang-Semarang mencetak kepadatan arus lalu lintas 28.000 kendaraan. Pada puncak arus mudik, kepadatan arus lalu lintas diperkirakan mencapai 55.000 kendaraan atau 72% lebih tinggi dari tren normal di kisaran 32.000-34.000 kendaraan.
Sementara itu, pada arus balik, JSB memprediksi puncak arus balik bakal terjadi pada H+2 dengan taksiran trafik 47.000 kendaraan. "Persiapan kami tahun ini jauh lebih baik karena jalan tol sudah operasional. Kami antisipasi [kepadatan lalu lintas], di Kali Kangkung misalnya kami tambah gardu exit dari tujuh menjadi 23," ujarnya di Kota Semarang, Jawa Tengah, Selasa (28/5/2019).
Selain gardu, JSB juga menyediakan 20 unit mobile reader yang siap digunakan bila terjadi kepadatan di gerbang tol. Arie menyebut, kapasitas alat transaksi tol audah cukup untuk mengakomodasi transaksi di saat jam-jam puncak. Tingkat utilitas alat transaksi diperkirakan mencapai 60 persen masih ada ruang yang longgar bila masih terjadi kepadatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bandar Narkoba Koko Erwin Jadi Tersangka Suap ke Eks Kapolres Bima
- Pajak dan BBM Meroket, Krisis Ekonomi Lebanon Ramadan 2026 Mencekik
- Istri AKBP Didik, Miranti Afriana Positif Narkoba
- Eks Kapolres Bima Kota Dipecat usai Terbukti Terlibat Kasus Narkoba
- Gas Tertawa Meledak, Lima Remaja Tewas dalam Kebakaran Apartemen
Advertisement
Pembebasan Lahan Tol Jogja-Bawen di Sleman Tersisa 15 Bidang
Advertisement
Wamenpar Dorong Prambanan Shiva Festival Jadi Agenda Unggulan
Advertisement
Berita Populer
- Kronologi AKBP Didik Diduga Jadi Gembong Narkoba Berujung PTDH
- 36 Rumah Rusak Diterjang Cuaca Ekstrem Bantul, BPBD Siapkan Opsi BTT
- BI Yakin Inflasi Ramadan 2026 Terkendali di Target 2,5 Persen
- MotoGP 2026 Usung Wired Different, Perkuat Strategi Global
- Libur Imlek 2026, 367.800 Kendaraan Padati Tol MBZ
- Parkir Terpadu Nglanggeran Tuntas, Siap Dukung Wisata Patuk
- Ledakan Petasan Situbondo Hancurkan Rumah, 1 Tewas
Advertisement
Advertisement







