Advertisement

2 Karung Formulir C1 Ditemukan di Jakarta Begini Penjelasan Bawaslu

Lalu Rahadian
Senin, 06 Mei 2019 - 15:07 WIB
Bhekti Suryani
2 Karung Formulir C1 Ditemukan di Jakarta Begini Penjelasan Bawaslu Komisioner Bawaslu Fritz Edward Siregar bersama istri menggunakan hak suaranya di TPS 83 di Pondok Kelapa, Duren Sawit, Jakarta Timur, Rabu (17/4/2019). JIBI/Bisnis - Denis Riantiza Meilanova

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA - Ada dua karung berisi ribuan lembar formulir C1 pemilu 2019 yang disita Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Jakarta Pusat.

Dua karung berisi formulir C1 itu ditemukan di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Senin (6/5/2019). Saat ini Bawaslu DKI Jakarta masih menyelidiki isi dua karung yang telah disita itu. Penyelidikan dilakukan untuk memastikan keaslian formulir C1 yang ditemukan.

Advertisement

Anggota Bawaslu RI Fritz Edward Siregar menyebut pengawas pemilu telah menyerahkan penyelidikan terkait penemuan formulir C1 ke pihak kepolisian.

"Itu sudah diperiksa oleh kepolisian, bukan sama Bawaslu. Jadi silakan tanya kepolisian saja," kata Fritz di Kantor KPU RI, Jakarta.

Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara Bawaslu DKI Jakarta, dua karung yang ditemukan berisi formulir C1 dari Jawa Tengah. Penyitaan berawal dari razia yang dilakukan polisi di kawasan Menteng, Sabtu (4/5/2019).

Komisioner KPU RI Hasyim Asy'ari menuturkan temuan formulir C1 di Menteng sudah tepat jika diselidiki Bawaslu. Nantinya, lembaga pengawas yang berhak menilai apakah dokumen yang disita termasuk asli atau tidak.

"Kalau misalkan memang tidak [asli], pertanyaanya memang untuk apa orang buat dokumen itu, dan gotong-gotong kemari untuk apa motifnya, tujuannya apa? Jangan sampai beredar dokumen yang menimbulkan ketidakpastian. Itu bisa masuk kategori kejahatan pemilu," tutur Hasyim.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Bisnis.com

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Advertisement

alt

Pembangunan Tol Jogja-Solo Segmen Prambanan-Purwomartani Sesuai Rencana, Target 2026 Sampai Gerbang Tol Kalasan

Sleman
| Sabtu, 12 Juli 2025, 11:57 WIB

Advertisement

alt

Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism

Wisata
| Sabtu, 12 Juli 2025, 11:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement