Advertisement
Kasihan Lansia Lain, Ma'ruf Amin Soroti Waktu 5 Menit di Bilik Suara
Cawapres nomor urut 02 Ma'ruf Amin berbincang santai di kediamannya bersama sanak keluarga dan awak media selepas menjalani prosesi pemungutan suara - Bisnis/Aziz R
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Cawapres nomor urut 01 KH Ma'ruf Amin memiliki pandangan khusus terkait pelaksanaan Pemilu 2019.
Mantan Ketua Umum MUI dan Rais Aam PBNU ini terlihat menghabiskan waktu sekitar lima menit di bilik suara untuk mencoblos empat surat suara. Alhasil, dirinya pun membayangkan, para sepuh lain pasti harus memakan waktu lebih lama untuk mencoblos lima surat suara.
"Kalau buat saya tidak ada kesulitan, karena begitu dibuka, bles, sudah tahu mana yang dicoblos," ujarnya disambut tawa para tamu dan awak media yang hadir, Rabu (17/4/2019).
"Kalau [surat suara] terlalu besar ya, memang banyak sekali nama-nama caleg, melipat lagi [susah-susah gampang] karena ada bekas lipatannya. Tapi masyarakat awam yang sudah tua, nenek-nenek, kakek-kakek memang tentu ini efisiennya seperti itu, jadi kulturnya harus dibiasakan," jelasnya.
Sebab itulah, menurut kiai yang telah menginjak usia 76 tahun ini, perlu ada pendampingan secara teknis lebih intens di TPS untuk para orang tua di masa depan bagaimana cara membuka surat suara yang besar dan bagaimana cara melipatnya kembali.
Tetapi, dirinya justru optimistis dan mendoakan, orang tua di masa depan sudah lebih terbiasa dan lebih cerdas apabila kembali menghadapi pemilu yang kompleks dengan surat suara sebanyak Pemilu Serentak 2019 ini.
"Jadi sebenarnya secara teknis tidak ada kesulitan, tapi yang tua-tua memang harus dibimbing. Kalau yang akan datang nanti semoga yang tua-tua sudah lebih pintar memilih," tambahnya.
Advertisement
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Aktivis KontraS Andrie Yunus Diserang Air Keras di Jakarta
- KPK Ungkap Pembagian Kuota Haji 2024 oleh Yaqut Cholil Qoumas
- Skandal Haji Eks Menag Yaqut: Kode T0, Bayar Rp84 Juta Bisa Berangkat
- Gugatan Kalah, KPK Jebloskan Mantan Menag Yaqut ke Rutan Merah Putih
- Hashim Djojohadikusumo Akan Pimpin Satgas Pembiayaan Taman Nasional
Advertisement
Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 14 Maret 2026 dari Palur hingga Tugu
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Solo-Jogja Terbaru Hari Jumat 13 Maret 2026
- Mensos: Status Desil Bansos Tak Bisa Dimanipulasi, Awas Penipuan
- Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Wilayah DIY, Jumat 13 Maret 2026
- Negara Luar Rebutan Pupuk Urea Indonesia, Pemerintah Bidik Ekspor
- Hari Raya Nyepi 2026: Bandara Ngurah Rai Berhenti Tutup 24 Jam
- Jelang Lebaran, Kota Jogja Intensifkan Pengawasan Daging Sapi di Pasar
- KPK Sita Aset Rp100 Miliar Terkait Kasus Korupsi Kuota Haji Yaqut
Advertisement
Advertisement








