Advertisement
Obyek Wisata Milik Pemerintah Akan Dipihakketigakan

Advertisement
Harianjogja.com, WATES--Beberapa obyek wisata yang dikelola Pemerintah Kabupaten Kulonprogo diwacanakan untuk dikelola pihak ketiga. Rencana ini bertujuan agar pengelolaan pariwisata di Kulonprogo bisa lebih profesional.
Kepala Dinas Pariwisata Kulonprogo, Niken Probo Laras mengatakan pihak ketiga ini nantinya bisa dari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), koperasi maupun kelompok masyarakat. Dengan pengelolaan objek wisata oleh pihak ketiga, pihaknya tidak akan menghitung pendapatan retribusi wisata perbulan, melainkan dalam per tahun.
Advertisement
Nantinya pihak ketiga yang mendapat kepercayaan pengelolaan pariwisata, bertanggung jawab melakukan promosi dan atraksi supaya mendapat pendapatan retribusi melebihi yang ditetapkan. "Tapi untui rincian obyek wisata mana saja yang bakal dikelola masih kami pelajari, tapi yang pasti obyek wisata itu sebelumnya dikelola kami," kata Niken, Rabu (27/3/2019).
Pemerintah Kabupaten Kulonprogo sendiri saat ini mengelola delapan obyek wisata, di antaranya Pantai Glagah, Pantai Trisik, Waduk Sermo, Puncak Suroloyo, Gua Kiskendo, Kalibiru dan Nglinggo-Tritis.
Untuk Pantai Glagah, pengelolaan dengan sistem pihak ketiga telah diwacanakan sejak jauh-jauh hari. Wacana ini muncul mengingat besarnya anggaran penataan pantai tersebut yang mencapai Rp68 miliar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
Advertisement

Jalan Trisik Penghubung Jembatan Pandansimo di Kulonprogo Rusak Berat Akibat Truk Tambang
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement