Advertisement
Sandi Siapkan Rumah Siap Kerja untuk Lulusan SMK yang Nganggur

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Calon wakil presiden nomor urut 02 Sandiaga Salahuddin Uno menyoroti banyaknya siswa SMK yang mendominasi persentase pengangguran.
"Sangat ironis, siswa-siswa SMK sekarang mendominasi jumlah pengangguran kita. 61% pengangguran kita adalah anak muda," ujar Sandi dalam debat cawapres di Jakarta pada Minggu (17/3/2019).
Advertisement
Dia mengatakan banyak siswa memilih SMK agar cepat mendapatkan pekerjaan, akan tetapi justru sulit mendapatkan pekerjaan.
Oleh karena itu, pihaknya merilis rumah siap kerja, yang bertujuan meningkatkan kemampuan lulusan sekolah menengah.
"Rumah siap kerja, one stop service, meningkatkan kemampuan mereka. 'Link and match' apa yang dibutuhkan penyedia lapangan pekerjaan dan apa yang dihasilkan pendidikan kita," kata Sandi.
Pihaknya juga akan memberikan insentif kepada perusahaan yang memberikan kesempatan magang bagi anak-anak muda yang datang ke rumah siap kerja.
"Mereka akan mendapatkan keterampilan yang dibutuhkan pada revolusi industri 4.0. Kemarin ada yang datang ke saya, ingin desain grafis, ada juga yang meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka," kata Sandi.
Data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan tingkat pengangguran terbesar berasal dari masyarakat yang berpendidikan SMK dan Sekolah Menengah Atas (SMA).
Per Agustus 2018, pengangguran dengan tingkat pendidikan SMK 11,24 persen dan SMA mencapai 7,95 persen, sedangkan untuk pendidikan tamatan diploma dan universitas masing-masing 6,02 persen dan 5,89 persen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
Advertisement
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Polisi Turunkan Paksa Atribut Bendera dan Spanduk Ormas
- Stok Beras Capai 3,6 Juta Ton, Pemerintah Akan Bangun 25 Ribu Gudang Darurat
- Kemenkopolkam: Berantas Premanisme Berkedok Ormas Lewat Penindakan Hukum
- Viral Pengamen Rusak Bus Primajasa, 1 Pelaku Diringkus dan 1 Orang Buron
- Sekjen PBB Sambut Positif Gencatan Senjata India-Pakistan
- Ratusan Preman Ditangkap dalam Operasi Serentak di Jawa Tengah
- 2.113 Jemaah Calon Haji Tiba di Madinah
Advertisement