Peti Mati Ratu Elizabeth II Sudah Tiba di Edinburg
Rombongan pemakaman yang membawa peti mati Ratu Elizabeth II tiba di kediaman resminya di Edinburgh, Holyroodhouse.
Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon bergegas usai mengikuti rapat internal di kediaman Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, Jalan Kertanegara, Jakarta, Rabu (8/8/2018)./ANTARA-Dhemas Reviyanto
Harianjogja.com, JAKARTA-- Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon menyebut tudingan Joko Widodo ihwal propaganda Rusia dalam Pemilihan Presiden 2019 merupakan sebuah halusinasi.
Menurut Fadli teori-teori propaganda yang dilontarkan Jokowi terkesan mengada-ada. Fadli pun mengaku tidak bisa memahami apa yang dimaksud oleh sang petahana dengan istilah propaganda ala Rusia tersebut.
“Coba sebutkan propaganda apa? Maksudnya apa sih, saya enggak ngerti teori dari mana," ujar Fadli di Kompleks Parlemen, Senin (4/2).
Lebih jauh Wakil Ketua DPR itu mengatakan bahwa apa yang dilakukan oleh Badan Pemenangan Nasional pasangan Prabowo-Sandi sangat terbuka. Dengan demikian tidak ada yang dirahasiakan, apalagi hal itu bisa fitnah. "Itu sudah halusinasi tuh dengan teori-teori itu. Kita tidak ada yang dirahasiakan," ujarnya menambahkan.
Fadli mengatakan pihaknya bisa saja melaporkan itu karena tidak merasa melakukan propaganda. Fadli juga menyayangkan tudingan ini keluar dari mulut Jokowi.
“Sebagai calon presiden yang juga menjabat sebagai presiden, Jokowi harus berhati-hati dalam menyebut nama negara tertentu karena bisa menimbulkan gejolak hubungan diplomatik antara kita dan Rusia,” ujarnya. Jokowi, ujarnya, tidak boleh sembarangan menyebut nama negara kecuali mempunyai bukti yang sahih atau nyata.
Sebelumnya, Jokowi menyebut kubu Prabowo-Sandi menggunakan konsultan asing dalam menghadapi kontestasi Pilpres 2019.
Akibat menggunakan konsultan asing itu, menurut Jokowi, strategi kampanye yang digunakan kubu oposisi berpotensi memecah belah masyarakat.
"Yang dipakai konsultan asing. Enggak mikir ini memecah belah rakyat atau tidak, enggak mikir mengganggu ketenangan rakyat atau tidak, ini membuat rakyat khawatir atau tidak. Membuat rakyat takut, enggak peduli," kata Jokowi saat bertemu dengan sedulur kayu dan mebel di Karanganyar kemarin.
Jokowi tidak menyebut konsultan asing apa yang digunakan kubu Prabowo-Sandi. Jokowi juga menyinggung istilah propaganda ala Rusia, yakni teknik kampanye yang mengumbar kebohongan sehingga publik bingung. Belakangan, Kedutaan Besar Rusia untuk Indonesia merilis pernyataan tentang istilah tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Rombongan pemakaman yang membawa peti mati Ratu Elizabeth II tiba di kediaman resminya di Edinburgh, Holyroodhouse.
OpenAI meluncurkan ChatGPT Finance yang bisa terhubung ke rekening bank dan investasi untuk analisis keuangan personal pengguna.
Ekonom UAJY menilai pelemahan rupiah tetap berdampak ke warga desa dan kritik pernyataan Prabowo soal dolar AS.
KKMP di Kota Jogja sudah produksi ribuan batik ASN dan siapkan 65.000 seragam sekolah meski belum punya gerai permanen.
Apple mulai uji produksi chip iPhone dan Mac di Intel untuk kurangi ketergantungan pada TSMC di tengah tekanan AI dan geopolitik
Tech3 resmi perpanjang kontrak jangka panjang dengan KTM demi hadapi regulasi baru MotoGP 2027. Tetap dapat pasokan motor spesifikasi pabrikan.