Advertisement
Pemerintah Ceko Siap Bantu Korban Gempa Sulawesi
Tim SAR berusaha mengevakuasi korban yang masih tertimbun reruntuhan di Hotel Roaroa, Palu, Sulawesi Tengah, Senin (1/10/2018). - Antara/Basri Marzuki
Advertisement
Harianjogja.com, LONDON - Pemerintah Republik Ceko melalui Wakil Menteri Luar Negerinya, Martin Tlapa, menyampaikan komitmen Ceko untuk memberikan bantuan kepada para korban gempa di Sulawesi yang akan direalisasikan mulai dari tahap tanggap darurat dan bantuan kemanusiaan hingga proses rekonstruksi yang diperlukan di daerah yang terkena dampak gempa bumi dan tsunami.
Pensosbud KBRI Ceko, Dwi Wisnu Budi Prabowo kepada Antara London, Sabtu, mengatakan, komitmen tersebut disampaikan Wakil Menlu, Martin Tlapa, kepada Dubes Aulia Rachman pada saat keduanya bertemu di kantor Kementerian Luar Negeri Ceko, pada 4 Oktober 2018.
Advertisement
Mengawali pertemuan, Martin menyampaikan ucapan belasungkawa mewakili seluruh rakyat Republik Ceko kepada keluarga korban di Sulawesi dan masyarakat Indonesia pada umumnya atas bencana yang terjadi.
Selain bantuan pascabencana, Republik Ceko juga siap menawarkan bantuan kepada Indonesia di bidang pencegahan bencana, dalam bentuk berbagi pengalaman dan teknologi dari sistem penyelamatan terpadu yang telah terbukti untuk mengatasi bencana di Ceko.
Martin menyatakan Kemlu Ceko menerima tawaran dari sejumlah perusahaan pemasok sistem peringatan dini serta perangkat yang digunakan untuk mitigasi bencana alam dan secara aktif mendukung keterlibatan mereka dalam proses rekonstruksi di Indonesia.
Dia mengatakan, akan mengadakan pertemuan dengan organisasi kemanusiaan Ceko untuk mengoordinir bantuan Ceko untuk para korban di daerah yang terkena bencana.
Sementara itu, Dubes Aulia Rachman menyampaikan rasa terima kasih, atas nama Presiden RI Joko Widodo dan Menlu RI Retno Marsudi, kepada Pemerintah Ceko atas tawaran bantuan berharga dari Republik Ceko.
Bentuk dukungan Ceko dalam kondisi gempa tersebut semakin memperkuat hubungan antarkedua negara.
Republik Ceko tercatat sebagai salah satu negara yang sangat aktif dan berkontribusi besar pada saat gempa dan tsunami di Aceh pada 2004.
Dalam menyikapi bantuan tersebut, Dubes Aulia juga menyampaikan komitmennya bahwa KBRI Praha akan bekerja sama penuh dalam komunikasi dengan instansi terkait di Indonesia yang bertanggung jawab untuk menerima dan mendistribusikan bantuan asing.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BMKG Catat Gempa Magnitudo 7 di Kalimantan Utara, Pusat di Daratan
- Operasi SAR KLM Nur Ainun Balqis Dihentikan, 2 Korban Masih Hilang
- Kawanan Gajah Liar Rusak Perumahan Karyawan di Siak, Tiga Motor Hancur
- DPR Nilai Penganiayaan Anak oleh Brimob Brutal, Desak Proses Pidana
- BBPOM Bagikan Kiat Pilih Takjil Aman Selama Ramadan
Advertisement
Advertisement
WISATA RAMADAN: Jejak Dakwah di Kampung Maksiat Samarinda
Advertisement
Berita Populer
- PSIM vs Bali United, Ujian Laga Malam di Bulan Ramadan
- Seskab Teddy Tegaskan Produk AS Tetap Wajib Sertifikasi Halal
- Jadwal SIM Keliling Kulonprogo 23 Februari 2026, Lengkap
- Mudik Gratis BUMN 2026: Jadwal, Kuota, dan Rute Lengkap
- Persib vs Persita 1-0, Maung Bandung Kokoh di Puncak Klasemen
- Jadwal SIM Keliling Polda DIY 23 Februari 2026, Cek Lokasinya
- BMKG Catat Gempa Magnitudo 7 di Kalimantan Utara, Pusat di Daratan
Advertisement
Advertisement








