Advertisement
Angka Mortalitas Arus Mudik Diklaim Turun Drastis
Petugas Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mendata hasil pemeriksaan setelah dilakukan ramp check keberangkatan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) di terminal Tipe A Lhokseumawe, Aceh, Minggu (10/6). Inspeksi persyaratan teknis layak jalan kendaraan itu untuk mengurangi potensi terjadinya kecelakaan sekaligus memberikan pelayanan dan keamanan kepada pemudik. - ANTARA FOTO/Rahmad
Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG—Angka kematian (mortalitas) akibat kecelakaan selama musim mudik Lebaran 2018 diklaim mengalami penurunan drastis dibandingkan tahun sebelumnya.
Dirjen Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan Bambang Wibowo mengatakan, angka kematian akibat kecelakan selama arus mudik hingga H+2 Lebaran tercatat 27 orang, atau menurun drastis dari periode yang sama pada tahun lalu yang mencapai 255 orang.
Advertisement
“Kesadaran pemudik terhadap keselamatan diri dan kesiapan pihak terkait menjadi kuncinya. Selain itu, masa libur Lebaran yang panjang, membuat konsentrasi penumpukan pemudik pada waktu yang sama berkurang, sehingga pemudik lebih nyaman dalam melakukan perjalanan,” ujarnya, Senin (18/6/2018).
Sementara itu, Karo Jihanstra Ops Mabes Polri Adnas juga mengklaim, bahwa arus mudik maupun arus balik pada tahun ini berjalan lebih lancar dan lebih baik dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Hal itu menurutnya, ikut memengaruhi tingkat keselamatan dan kenyamanan para pemudik.
“Tahun lalu sudah baik, dan tahun ini lebih baik lagi. Kami harapkan hal ini terus terjadi hingga tahun-tahun mendatang,” ujarnya.
Adapun, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memprediksi puncak arus balik jangka pendek akan terjadi pada 19-20 Juni 2018. Sementara untuk arus balik jangka panjang diperkirakan akan terjadi hingga 24 Juni 2018.
“Untuk itu kami, para pejabat terkait yang bertugas untuk mengawal arus mudik dan balik Lebaran tahun ini, masih memiiki tugas untuk terus menjaga keamanan dan kenyamanan pemudik hingga musim mudik kali ini selesai,” kata Budi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Prabowo Disambut Hangat Diaspora Indonesia Saat Hadiri KTT ASEAN
- Penumpang Dilarang Cas Powerbank di Stop Kontak Kereta Api
- Bus Wisata Rombongan FKK Semarang Terguling, Empat Orang Tewas
- Presiden Kolombia Terkena Sanksi AS Gara-gara Gagal Perangi Narkoba
- Lisa Mariana Dicecar 44 Pertanyaan di Bareskrim
Advertisement
Tebing 100 Meter Longsor, Akses di Girimulyo Kulonprogo Lumpuh
Advertisement
Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal SIM Keliling di Gunungkidul Hari Ini, Sabtu 25 Oktober 2025
- Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Hari Ini, Sabtu 25 Oktober 2025
- Jalan Masuk Perumahan Citra Rejodani Diblokade Ahli Waris
- Hadir di Forum Tekstil Global, Menperin Harap Indonesia Diuntungkan
- Jadwal DAMRI dari Jogja, Kebumen, Purworejo ke Bandara YIA Hari Ini
- Jadwal SIM Keliling di Kulonprogo Sabtu Malam 25 Oktober 2025
- Update, Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Sabtu 25 Oktober 2025
Advertisement
Advertisement



