Advertisement
Fantastis! Tulisan Tangan Karl Marx Laku Rp7,8 Miliar di Beijing
Ilustrasi Karl Marx. - The Economist
Advertisement
Harianjogja.com, BEIJING-Tulisan tangan Karl Marx sebanyak satu halaman dari salah satu naskanya, terjual dengan harga fantastis dalam lelang di Beijing, Tiongkok. Tulisan tangannya terjual dengan harga 3,34 juta RMB atau senilai Rp7,18 miliar.
Lelang manuskrip filsuf dan tokoh sosiologi dunia itu dibuka dengan harga 300 ribu RMB (Rp645 juta), demikian laman radio resmi pemerintah setempat, Rabu (23/5/2018).
Advertisement
Manuskrip tersebut berisi tentang pokok-pokok pemikiran dan analisis Marx yang ditulis untuk buku "Practical Treatise on Banking" karya James William Gilbert, seorang bankir berkewarganegaraan Inggris.
Naskah itu salah satu dari 1.250 halaman catatan Marx yang dibuat di London mulai September 1850 hingga Agustus 1853 yang bersumber dari naskah pertamanya bertajuk "Capital".
Catatan tersebut berisi pandangan atas bahan penelitian dan pengembangan pemikiran Marx tentang ekonomi.
Lelang tersebut menandai 200 tahun kelahiran Marx, demikian laporan CRI yang dipantau Antara di Beijing.
Marx lahir di Trier, Kerajaan Prusia, pada 5 Mei 1818 dan wafat di London pada 14 Maret 1883 dalam usia 64 tahun.
Sementara itu, dalam lelang yang digelar perusahaan asal Tiongkok Feng Lun, tulisan tangan Friedrich Engels juga terjual dengan harga 1,67 juta RMB (Rp3,59 miliar), seperti diberitakan Chinanews.
Tulisan tersebut merupakan artikel yang dibuat penulis Das Kapital itu untuk koran Allgemeine Militarzeitung pada November 1862.
Marx dan Engels memiliki pemikiran yang sama tentang sosialisme sehingga keduanya dijuluki "Bapak Pendiri Komunisme". Pada 1848, keduanya menulis Manifesto Partai Komunis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pendaftaran Calon Pimpinan OJK Dibuka, Begini Tahapan dan Syaratnya
- DKPP Pecat Tiga Anggota KPU karena Pelanggaran Kode Etik
- KPK Ungkap Alasan Negara Bisa Menyuap Negara di Kasus PN Depok
- Atraksi Naik Gajah Dilarang, Warga Diminta Melapor
- Kemensos Benahi PBI BPJS Kesehatan, 54 Juta Warga Belum Terdaftar
Advertisement
DPRD DIY Temukan Pekerja Sentra Bambu Belum Terkaver BPJS
Advertisement
Festival Sakura 2026 di Arakurayama Batal, Turis Jadi Sorotan
Advertisement
Berita Populer
- Pemkab Sleman Perkuat Ketahanan Rumah Tahan Gempa Lewat Program RTLH
- Habiburokhman Tolak Hukuman Mati untuk Ayah Pelaku Pembunuhan di Paria
- Bank Jateng Dukung Digitalisasi Retribusi Pasar Surakarta
- Hotel dan Restoran di DIY Mulai Jual Paket Bukber Ramadan
- Pendaftaran Calon Pimpinan OJK Dibuka, Begini Tahapan dan Syaratnya
- Top Ten News Harianjogja.com Rabu 11 Februari 2026
- BEI Segera Hadir di MPP Kulonprogo Tahun Ini
Advertisement
Advertisement






