Advertisement
LEBARAN 2014 : Pemudik Buru Cinderamata Khas Gunungkidul

Advertisement
[caption id="attachment_522474" align="alignleft" width="370"]http://images.harianjogja.com/2014/07/ilustrasi.dok_.jpg">http://images.harianjogja.com/2014/07/ilustrasi.dok_-370x246.jpg" width="370" height="246" /> Ilustrasi/dok[/caption]
Advertisement
Harianjogja.com, WONOSARI-Pemudik yang ada di Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, mulai membeli cinderamata berupa kaos dan oleh-oleh makanan khas setempat.
Pemilik produksi kaos, Aditya Putratama di Gunung Kidul, Minggu, mengatakan salah satunya produk kaos Hopper saat ini tengah digandrungi pemudik dan wisatawan yang sedang berkunjung ke kabupaten paling luas di DIY ini.
"Saya memiliki toko di rumah, namun sejak beberapa hari terakhir pembelian kaos mulai meningkat sejak pemudik mulai berdatangan ke kampung halaman. Sejak dua hari terakhir permintaan meningkat drastis dua kali lipat dibandingkan hari biasa," kata Adyta.
Ia mengatakan pada hari biasa, rata-rata menghabiskan puluhan kaos, tetapi dua hari menghabiskan ratusan kaos.
"Kami sampai kewalahan menerima pesanan dan pembelian secara langsung ke toko kami, karena produksi kami masih terbatas, sebab baru memanfaatkan penjahit lokal desa kami," katanya.
Adit mengatakan, sejak beberapa hari terakhir banyak pesanan yang berupa kaos bertuliskan wejangan berbahasa jawa seperti "Pepadang bakal Tinemu,". "Mungkin karena unik jadi menjadi primadona, dan produksinya terbatas," kata dia.
Meski terjadi peningkatan permintaan selama lebaran, dirinya mengaku tidak menaikkan harga jual dan produksi kaos.
"Harga jual tetap dan produksi kami memang terbatas," katanya.
Selain kaos yang diluncurkan oleh Wakil Bupati Gunung Kidul Imawan Wahyudi sebagai salah satu oleh-oleh khas Gunung Kidul awal Januari 2014 lalu, cinderamata berupa boneka berbentuk belalang menjadi incaran pemudik untuk oleh-oleh.
"Kebetulan saya pas pulang ke Gunung Kidul, dan mendengar ada produksi kaos khas saya membeli untuk oleh-oleh," kata Dini warga Jakarta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- 3 WNI Ditangkap Polisi di Jepang Karena Dituding Merampok Rumah
- Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah untuk SD dan SMP Tahun Ini Lebih Lama
- Pengelolaan Sampah di Pasar Tradisional Bakal Diperketat oleh Kementerian Lingkungan Hidup
- Kasus Pemerasan Artis Sinetron MR, Polisi Menyita Enam Video Syur Sesama Jenis
- Adik Ipar Ganjar Pranowo Dituntut 5,5 Tahun Penjara karena Korupsi Pembangunan Jembatan Sungai Gintung
Advertisement
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Fakta Uang Tunai Rp2,8 Milliar dan Pistol Baretta di Rumah Topan Ginting, Anak Buah Bobby Nasution
- Tenggelam di Selat Bali, Ini Daftar Penumpang Kapal Tunu Pratama Jaya
- Hasil Kunjungan Presiden Prabowo: Indonesia dan Arab Saudi Sepakati Investasi Senilai Rp437 Triliun
- Presiden Prabowo Tunaikan Ibadah Umrah Saat Kunjungan ke Arab Saudi, Cium Hajar Aswad
- KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali: 4 Penumpang DItemukan Meninggal Dunia, 38 Orang Hilang
- Sri Mulyani Umumkan Panitia Seleksi Calon Ketua dan Anggota Lembaga Penjamin Simpanan
- 3 Penumpang dan 1 Kru KMP Tunu Pratama Jaya Ditemukan Selamat
Advertisement
Advertisement