Advertisement
SIAGA GUNUNG DIENG: Asap Putih Tebal Setinggi 100 meter Terlihat
Advertisement
BANJARNEGARA-Gempa vulkanik masih terus terjadi di Gunung Dieng mulai dari yang bersifat dalam maupun yang dangkal.
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan Rabu (3/4/2013) mulai pukul 00:00-06:00 WIB, terjadi 7 kali gempa vulkanik dalam, 6 kali gempa vulkanik dangkal.
Advertisement
Padahal pada kondisi normal Gunung Dieng terekam tidak lebih dari 10 gempa vulkanik dalam dan kurang dari 5 gempa vulkanik dangkal dalam satu bulan.
Saat pengamatan dilakukan terlihat cuaca cerah-mendung dan angin tenang. Sementara asap putih tebal bergerak dari tekanan lemah dengan ketinggian 70-100 meter.
Adapun bau belerang tercium tajam pada jarak 1.000 meter arah barat dan tercium lemah pada jarak 1.500 meter arah selatan Kawah Timbang.
Kepala PVMBG Surono mengatakan untuk pengukuran gas tidak bisa dilakukan dikarenakan cuaca buruk. Ia menjelaskan saat cuaca berkabut, gas CO, CO2, mengambang satu meter dari tanah sehingga membahayakan bagi pengamat.
"Saya instruksikan untuk tidak dilakukan pengukuran gas, keselamatan pengamat harus diutamakan, untuk menolong masyarakat. Kami berharap agar tidak ada aktivitas masyarakat pada jarak 1.000 meter dari Kawah Timbang," kata Surono melalui BlackBerry Messenger.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Syafiq Ridhan Ali, Korban Hilang Gunung Slamet Ditemukan Meninggal
- KLH Siapkan Gugatan Triliunan Perusahaan Pemicu Banjir Sumatera
- Anwar Ibrahim Umumkan Malaysia Ikut Misi Kemanusiaan Gaza
- Indonesia Pulangkan 27.768 WNI dari Konflik dan Kejahatan Global
- Iran Memanas, Reza Pahlavi Ungkap Peta Jalan Transisi
Advertisement
Gelar Musda, ISMAYA DIY Teguhkan Peran Jaga Keistimewaan Jogja
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Michael Carrick Selangkah Lagi Jadi Pelatih Interim MU
- Iran Memanas, Reza Pahlavi Ungkap Peta Jalan Transisi
- Sidang Perdana Arie, Kapasitas Saksi Ahli Dipersoalkan
- Inner Child Jadi Fokus Pertemuan WSW di Jogja
- Ketua Komisi A DPRD Bantul: Rotasi ASN Mengacu pada Manajemen Talenta
- Jadwal SIM Keliling Polda DIY Rabu 14 Januari 2026
- Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 14 Januari 2026
Advertisement
Advertisement




