49 Orang Jadi Tersangka Kerusuhan DPR, Ini Rinciannya
49 tersangka kerusuhan DPR ditetapkan Polda Metro Jaya dari 322 orang yang diamankan. Sebanyak 273 orang telah dipulangkan.
Dampak tsunami di Selat Sunda, Minggu (23/12/2018)./Ist-Okezone
Harianjogja.com, JAKARTA - Gelombang tsunami melanda sejumlah wilayah pantai di Selat Sunda, meliputi wilayah pantai Kabupaten Pandeglang, Serang dan Lampung Selatan yang membuat panik warga sekitar pantai.
BMKG memastikan bahwa tsunami itu bukan dipicu oleh gempa bumi. Namun, akibat longsor bawah laut karena pengaruh dari erupsi Gunung Anak Krakatau.
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melalui akun Twitter-nya, Minggu (23/12/2018) mengungkap bahwa, sesaat sebelum terjadi tsunami, terdeteksi adanya aktivitas erupsi dari Gunung Anak Krakatau. Bahkan, imbas dari erupsi itu menyebabkan alat seismograf pendeteksi gempa sempat rusak.
"Badan Geologi mendeteksi pada pukul 21.03 WIB Gunung Anak Krakatau erupsi kembali dan menyebabkan peralatan seismograf setempat rusak. Namun seismik Stasiun Sertung merekam adanya getaran tremor terus menerus. Tapi, tidak ada frekuensi tinggi yang mencurigakan," tulis BNPB di akun Twitter-nya.
Sebelumnya, Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Dwikorita Karnawati menyatakan ombak besar yang menerjang Anyer dan Lampung Selatan betul adalah tsunami. Ia menegaskan bahwa gelombang tinggi itu bukan sekadar dampak fenomena bulan purnama yang berakibat pasangnya air laut.
"Kami analisis apakah kenaikan air pasang akibat fenomena atmosfer, jadi memang saat ini pada fase seperti itu, namun ternyata setelah analisis lanjut gelombang itu merupakan tsunami," ujarnya dalam konferensi pers di Kantor BMKG hari ini.
Tipe polanya, kata Dwikorita, pun seperti yang terjadi di Palu dan Donggala, Sulawesi Tengah beberapa waktu lalu. Pihaknya pun memastikan gelombang yang menerjang daratan sekira pukul 21.27 WIB itu akibat tsunami yang awal mulanya masih ragu karena bukan dampak dari gempa tektonik.
BNPB menyebut, kemungkinan material sedimen di sekitar Anak Gunung Krakatau di bawah laut longsor sehingga memicu tsunami. Dampak tsunami menyebabkan korban jiwa dan kerusakan. Menurut data sementara hingga pukul 04.30 WIB tercatat 20 orang meninggal dunia, 165 orang luka-luka, 2 orang hilang dan puluhan bangunan rusak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Okezone.com
49 tersangka kerusuhan DPR ditetapkan Polda Metro Jaya dari 322 orang yang diamankan. Sebanyak 273 orang telah dipulangkan.
Jean-Paul Van Gastel belum menetapkan starter tetap PSIM Jogja jelang Super League 2026/2027. Persaingan makin ketat dengan 11 pemain asing di skuad.
BMKG memprakirakan cuaca DIY pada Rabu 2 September 2026 didominasi cerah hingga udara kabur. Suhu di Kota Jogja mencapai 32 derajat Celsius.
Salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam program MBG adalah perlakuan PPh atas bantuan pemerintah yang diterima yayasan
Warga tidak mampu di Sleman gagal menerima bansos karena sejumlah syarat, termasuk kepemilikan lebih dari satu sertifikat tanah.
Jadwal SIM Keliling Bantul Rabu 2 September 2026 lengkap dengan lokasi, jam pelayanan, dan syarat perpanjangan SIM A serta SIM C.