FAD DIY Siapkan Suara Anak Daerah 2026
Forum Anak Daerah (FAD) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sukses menggelar hari pertama dari rangkaian kegiatan "Temu Hati #17" di Ruang Nyi Ageng Serang
Bencana longsor di Kabupaten Nias Selatan, Sumut./Okezone-Robert Fernando H Siregar
Harianjogja.com, JAKARTA - Ribuan bencana alam mendera wilayah Indonesia sepanjang tahun ini.
Dalam rentang hampir satu tahun kalender 2018 terjadi 2.374 bencana alam di Indonesia. Berbagai bencana mulai dari banjir, longsor, gempa, tsunami hingga likuefaksi itu memakan banyak korban dan kerugian ekonomi.
Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho melalui akun Twitternya, Rabu (12/12/2018) menyatakan, ada 4.211 orang tewas dan hilang akibat bencana alam selama 2018.
Selain itu, sebanyak 6.940 orang luka dan 9,95 juta orang mengungsi. Sedangkan kerugian ekonomi mencapat puluhan triliun rupiah.
Ada 2.374 kejadian bencana. Dampaknya: 4.211 orang tewas dan hilang, 6.940 orang luka, dan 9,95 juta jiwa mengungsi dan terdampak langsung bencana. Kerugian ekonomi puluhan trilyun.
Bencana alam yang memakan banyak korban jiwa adalah gempa di Lombok pada Agustus. Berdasarkan data pada Senin 1 September, total korban tewas adalah 564 orang. Rinciannya di Kabupaten Lombok Utara sebanyak 467 orang, Kabupaten Lombok Barat sebanyak 44 orang, dan Kabupaten Lombok Timur sebanyak 31 orang.
Ada juga 2 korban di Lombok Tengah, 9 korban di Kota Mataram, 6 korban di Kabupaten Sumbawa dan 5 korban di Kabupaten Sumbawa Barat.
Tak lama berselang terjadi gempa 7,7 skala Richter (SR) yang disusul tsunami di Palu pada 28 September 2018. Akibatnya, 2.113 orang meninggal dunia.
Di Palu korban tewas 1.703 orang, Donggala 171 orang, Sigi 223 orang, Parigi Moutong 15 orang dan Pasangkayu 1 orang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Okezone.com
Forum Anak Daerah (FAD) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sukses menggelar hari pertama dari rangkaian kegiatan "Temu Hati #17" di Ruang Nyi Ageng Serang
Persib Bandung semakin dekat dengan gelar juara Super League 2025/2026 usai menang dramatis 2-1 atas PSM Makassar di Parepare.
Simak jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Senin 18 Mei 2026 dari Stasiun Yogyakarta sampai Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
Cek jadwal terbaru KRL Solo-Jogja Senin 18 Mei 2026 lengkap dari Palur sampai Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Fabio Di Giannantonio menangi MotoGP Catalunya 2026 yang dua kali dihentikan akibat kecelakaan beruntun di Barcelona.
BMKG memprediksi hujan masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah DIY hingga 20 Mei 2026 akibat pengaruh fenomena MJO.