Top Ten News Harianjogja.com Edisi Selasa 6 Oktober 2026
Redaksi kembali menghadirkan rangkuman Top Ten News Harianjogja.com edisi Selasa (6/10/2026) yang merangkum isu paling hangat dan strategis.
20.000 para pencari kerja turut andil mendaftar dan mendatangi lokasi pameran
Harianjogja.com, SLEMAN-Engineering Career Center (ECC) Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali menggelar job fair yang ke-23 di Grha Sabha Pramana UGM, Sabtu (3/3/2018) hingga Minggu (4/3/2018). Event ini masih menjadi magnet bagi para pencari kerja, terbukti sekitar 20.000 para pencari kerja turut andil mendaftar dan mendatangi lokasi pameran.
Tim Media ECC UGM Puspa Aqirul Mala menjelaskan, job fair itu digelar secara gratis untuk umum sehingga tetap menjadi daya tarik tersendiri bagi para pencari kerja. Selain itu, sebanyak 68 perusahaan terpercaya mulai dari BUMN, perusahaan jasa, tambang hingga teknologi informasi turu serta dalam pameran tersebut. Perusahaan itu rata-rata menyediakan antara 20 hingga 30 lowongan pekerjaan hampir semua bidang keahlian mulai dari teknik, manajemen, hingga jual beli online.
“Ada ratusan lowongan, kalau pengunjung yang sudah konfirmasi melalui pendaftaran sekitar 20.000,” terangnya, Sabtu (3/3/2018).
Para pencari kerja, lanjut dia, cukup membawa tanda masuk yang sudah terdapat di akun member dan nonmember. Selama proses mendaftar sepenuhnya gratis, sehingga pihaknya mengimbau para pengunjung berhati-hati terhadap penipuan yang mungkin dilakukan oleh orang tidak bertanggung jawab yang meminta sejumlah uang. “Ini gratis untuk umum baik yang member maupun nonmember ECC UGM,” ujarnya.
Pihaknya berkomitmen memudahkan pencari kerja dan perusahaan partisipan untuk saling bertemu guna mencari kecocokan. Banyak fasilitas yang disediakan oleh panitia guna memudahkan pencari kerja mencari banyak informasi terkait perusahaan dan lowongan. Selain itu bagi pencari kerja yang masih bingung untuk memilih karier, juga disediakan fasilitas konseling yang dipandu langsung oleh psikolog berpengalaman untuk menguraikan berbagai hal tentang karier.
“Ada 13 perusahaan yang melakukan presentasi untuk menyampaikan informasi terkait budaya kerja perusahaan atau lowongan yang dibuka untuk para pencari kerja. Ini salah satunya untuk mendekatkan,” imbuhnya.
Ia menambahkan, terkait sistem seleksi sepenuhnya menjadi kewenangan setiap perusahaan. Beberapa perusahaan ada yang langsung menggelar wawancara, kemudian mendaftarkan secara online serta melakukan beberapa seleksi administratif lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Redaksi kembali menghadirkan rangkuman Top Ten News Harianjogja.com edisi Selasa (6/10/2026) yang merangkum isu paling hangat dan strategis.
Awal musim hujan di Bantul diprediksi mundur lebih dari 30 hari. DPRD Bantul menyiapkan posko dan antisipasi kekeringan.
Suzuki e SKY resmi diperkenalkan di Jepang dan dijual mulai 16 November 2026. Mobil listrik mungil ini punya jarak tempuh 310 km dan desainnya tercatat di DJKI.
DPRD DIY meminta BUMD tak hanya mengejar pertumbuhan aset, tetapi juga memperbesar keuntungan dan kontribusi terhadap pendapatan daerah.
Para chef mengeksplorasi kuliner Jawa Tengah dan Jawa Timur, dari sate srepeh hingga tahu telur, untuk menghidupkan kembali makanan lokal.
Daftar 10 negara penghasil emas terbesar dunia 2026 berdasarkan data USGS. Simak posisi Indonesia dan jumlah cadangan emasnya.