OPINI: Bayi yang Tidak Diinginkan: Ujian Etika dan Kemanusiaan Kita
Seorang bayi tidak pernah memilih untuk dilahirkan. Ia tidak bersalah atas kondisi yang melatarbelakangi kehamilan.
Harianjogja.com, JOGJA -Setiap sekolah memiliki kewenangan menyampaikan pengumuman kelulusan kepada siswa SMA sederajat.
“Akan dilakukan via undangan untuk orangtua yang mengambil hasil kelulusan ya monggo, langsung diberikan ke siswa ya silakan. Kemudian undangannya melalui cara tertulis resmi silakan, lewat SMS ya monggo,kami berikan kebebasan pada masing-masing sekolah,” urai Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Baskara Aji, Senin (19/5/2014).
Sementara,pihak SMP Negeri 1 Kalasan berupaya menumbuhkan budaya santun bagi siswa setiap kelulusan. Adapun caranya dengan tidak akan langsung memberikan ijazah bagi siswa yang kedapatan melakukan aksi core-coret seragam.
"Siswa yang melakukan aksi coret-coret ijazahnya mungkin baru kami serahkan sehari setelah jadwal penyerahan ujian," ujar Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Kalasan, Muji Rahayu.
Sebagai gantinya pihak sekolah akan melakukan aksi pengumpulan seragam bekas dari siswa. Seragam yang akan terkumpul nantinya akan diserahkan ke siswa di sebuah panti asuhan.
Sementara itu, di SMK Negeri 1 Pengasih, Kulonprogo melakukan agenda perpisahan langsung saat pengumuman kelulusan siswa.Kepala SMK Negeri 1 Pengasih Tri Subandi mengungkapkan, agenda tersebut diberlakukan untuk mencegah aksi coret-coret seragam dan konvoi siswa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Seorang bayi tidak pernah memilih untuk dilahirkan. Ia tidak bersalah atas kondisi yang melatarbelakangi kehamilan.
Jadwal angkutan KSPN Malioboro menuju Obelix Sea View dan Pantai Drini Kamis 21 Mei 2026 lengkap dengan tarif terbaru.
Jadwal pemadaman listrik Jogja hari ini Kamis 21 Mei 2026 terjadi di Gejayan, Bantul, Gunungkidul, dan Sedayu akibat pemeliharaan PLN.
SIM keliling Sleman 21 Mei 2026 hadir di Polsek Cangkringan dan MPP, termasuk layanan malam di Sleman City Hall untuk perpanjangan SIM A dan C.
Kebakaran Kantor Bupati Bulungan di Kaltara menyebabkan petugas damkar terluka terkena pecahan kaca saat proses pemadaman berlangsung.
SIM keliling Gunungkidul hari ini hadir di Balai Kalurahan Siraman, Wonosari. Cek jadwal lengkap SIMMADE, SIMPITU, dan SIM Station.