Pelaku Usaha DIY Tertekan, Stimulus Dinanti
Rupiah mendekati Rp18.000 per dolar AS, KADIN Sleman mendesak stimulus ekonomi karena biaya produksi naik dan daya beli masyarakat melemah.
Harianjogja.com, JOGJA- Gunung Sinabung di Sumatera Utara kembali bergejolak. Terjadi erupsi namun tidak bisa dipantau secara visual. Diduga ada luncuran awan panas.
Staf Ahli Kementerian ESDM, Surono mengungkapkan erupsi terjadi pada Jumat (8/11/2013) pukul 18.41.
"Terdengar suara gemuruh dan getaran terasa sampai pos pemantau yang berjarak delapan kilometer dari Gunung," jelas Surono, Jumat (8/11/2013).
Mantan Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi ini menjelaskan, cuaca setempat berkabut sehingga pemantauan visual tidak dapat dilakukan. "Bahkan, diduga erupsi diikuti luncuran awan panas," tambahnya.
Ia menambahkan, erupsi susulan terjadi pada pukul 20.01 WIB.
Adapun aktivitas kegempaan pada Jumat tersebut mulai pukul 06:00 hingga 18:00 WIB yang terekam dalam seismograf yakni sembilan kali gempa Vulkanik dalam, dua kali gempa vulkanik dangkal, satu kali gempa Hybrid, delapan kali gempa Hembusan.
Selain itu, Tremor terjadi terus menerus mulai pukul 06:00 hingga 18:00 WIB dengan amplituda maksimum 4 mm.
"Aktivitas Gunung Sinabung masih tinggi," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Rupiah mendekati Rp18.000 per dolar AS, KADIN Sleman mendesak stimulus ekonomi karena biaya produksi naik dan daya beli masyarakat melemah.
Rosan Roeslani mengusulkan tambahan anggaran Rp578,93 miliar untuk mengejar target investasi nasional Rp2.322 triliun pada 2027.
Draf kesepakatan Iran-AS bocor. Selat Hormuz dibuka, sanksi ditangguhkan, aset Iran Rp427 triliun siap dicairkan.
Kenaikan harga BBM non-subsidi mendorong Pemda DIY memperketat penggunaan kendaraan dinas, memperbanyak rapat daring, dan efisiensi operasional.
Menteri Keuangan Purbaya menegaskan pelaku yang merugikan negara akan terus dikejar hingga aset berhasil dipulihkan untuk negara.
Presiden Prabowo Subianto menyambut Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier di Istana Merdeka. Bahas kerja sama ekonomi dan tenaga kerja terampil.