Molinas Diluncurkan, Kredit Murah hingga Tanpa DP Disiapkan
Prabowo meluncurkan Motor Listrik Nasional di Cikarang. Pemerintah menargetkan produksi hingga 2 juta unit dan menyiapkan kredit lebih murah.
Foto ilustrasi Koperasi Desa Merah Putih, dibuat menggunakan Artificial Intelligence.
Harianjogja.com, JAKARTA—Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Kopdes Merah Putih) ditargetkan mulai beroperasi secara bertahap pada September 2026. Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono menyebut jumlah unit yang beroperasi berpotensi melampaui 10.000 koperasi.
Ferry menjelaskan jumlah koperasi yang nantinya beroperasi tidak serta-merta sama dengan jumlah bangunan fisik Kopdes Merah Putih yang telah tersedia. Menurut dia, jumlah bangunan fisik yang telah dibangun lebih banyak sehingga unit koperasi yang beroperasi juga berpeluang melebihi 10.000.
"Belum. Kalau yang bangunan fisiknya lebih dari itu, yang operasional bisa lebih dari itu," kata Ferry di sela-sela agenda Perayaan HUT ke-81 RI di Istana Merdeka, Senin (17/8/2026).
Kopdes Merah Putih Mulai Beroperasi September
Ferry menargetkan seluruh Kopdes Merah Putih yang telah siap dapat mulai menjalankan kegiatan operasional pada September mendatang.
"Iya, nanti mungkin September udah mulai operasional semua kan ya. Gitu," ucapnya.
Dengan target tersebut, operasional Kopdes Merah Putih akan dilakukan secara bertahap sesuai kesiapan masing-masing unit. Jumlah koperasi yang beroperasi juga masih terbuka untuk bertambah karena bangunan fisik yang tersedia disebut lebih banyak dari 10.000 unit.
Ferry juga menanggapi pemanfaatan sementara fasilitas Kopdes Merah Putih oleh masyarakat. Salah satu pemanfaatannya adalah penggunaan bangunan sebagai lapangan badminton sebelum digunakan untuk kegiatan koperasi.
Menurut Ferry, penggunaan sementara tersebut tidak menjadi persoalan selama bangunan belum dipakai untuk operasional koperasi.
"Enggak apa-apa, bentar kan. Tapi kan bentar lagi operasional lagi," katanya.
Pemerintah Siapkan Aturan dan Manajer Koperasi
Di tengah persiapan operasional, pemerintah masih menyiapkan aturan yang akan menjadi dasar pelaksanaan kegiatan Kopdes Merah Putih.
Selain regulasi, pemerintah juga mempersiapkan manajer koperasi yang nantinya bertugas menjalankan kegiatan usaha di masing-masing unit.
"Bentar lagi akan ada peraturan presiden tentang operasionalnya, bersamaan dengan manajer koperasi juga sudah mulai dipersiapkan. Dan udah, langsung jalan," ujar Ferry.
Kesiapan regulasi dan sumber daya pengelola tersebut menjadi bagian dari persiapan pemerintah sebelum Kopdes Merah Putih mulai menjalankan operasional pada September 2026.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis
Prabowo meluncurkan Motor Listrik Nasional di Cikarang. Pemerintah menargetkan produksi hingga 2 juta unit dan menyiapkan kredit lebih murah.
Prabowo dan Gibran menyaksikan Karnaval Bersatu Harmoni Nusantara di Monas, menampilkan parade kendaraan hias dan program prioritas pemerintah.
Kecelakaan di tikungan Telaga Wahyu, Magetan, melibatkan pikap L300 dan motor. Pikap terjun ke jurang 25 meter, satu orang terluka.
Donald Trump mengancam menyerang Oman jika mengganggu negosiasi AS-Iran dan mengklaim Washington memiliki saluran belakang dengan IRGC.
BNPB mengirim bantuan logistik ke korban gempa Palue melalui jalur laut dan udara, termasuk tenda, sembako, beras, genset, dan dukungan medis.
Job Fair Jateng digelar 20-21 Agustus 2026 dengan 4.587 lowongan dari 30 perusahaan dan 257 jabatan untuk berbagai lulusan.