Trump Telepon Venezuela Usai Gempa M7,5, AS Kirim Bantuan Kemanusiaan

Newswire
Newswire Sabtu, 27 Juni 2026 13:57 WIB
Trump Telepon Venezuela Usai Gempa M7,5, AS Kirim Bantuan Kemanusiaan

Ilustrasi kondisi bangunan di Venezuela pasca gempa kembar mengguncang negara tersebut, Rabu (24/06/2026). /ANTARA/Anadolu/py.

Harianjogja.com, JAKARTA— Pemerintah Venezuela menyampaikan apresiasi atas dukungan internasional yang mengalir setelah gempa besar mengguncang negara tersebut. Penjabat Presiden Venezuela, Delcy Rodriguez, mengungkapkan dirinya menerima panggilan langsung dari Presiden Amerika Serikat, Donald Trump.

Dalam pernyataannya di platform X, Sabtu (27/6/2026), Rodriguez mengatakan bahwa AS menyatakan komitmennya untuk membantu Venezuela menghadapi situasi darurat pascagempa.

“Saya menerima panggilan dari Presiden @realDonaldTrump dan Menteri Luar Negeri @marcorubio, yang menegaskan kembali dukungan Pemerintah Amerika Serikat pada masa sulit ini bagi Venezuela,” tulis Rodriguez.

Ia menambahkan, bantuan yang diberikan mencakup pengiriman tim penyelamat, peralatan khusus, dukungan tempat penampungan sementara, hingga bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak.

“Kami sangat berterima kasih atas wujud persahabatan dan kerja sama ini,” lanjutnya.

Di sisi lain, respons global terhadap bencana ini terus menguat. Juru bicara Kantor PBB untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (OCHA), Jens Laerke, menyebut sekitar 1.000 personel darurat dari berbagai negara telah tiba di Venezuela untuk membantu proses evakuasi dan pencarian korban.

Bencana ini dipicu oleh dua gempa kuat yang terjadi pada Rabu (24/6), masing-masing berkekuatan magnitudo 7,2 dan 7,5 berdasarkan data Survei Geologi Amerika Serikat (USGS).

Hingga kini, jumlah korban tewas dilaporkan mencapai 920 orang, sementara 3.360 lainnya mengalami luka-luka. Selain korban jiwa, dampak kerusakan juga sangat luas, dengan hampir 400 bangunan tempat tinggal hancur, fasilitas umum termasuk rumah sakit rusak, serta bandara utama ditutup.

Presiden Rusia Vladimir Putin turut menyampaikan belasungkawa dan menyatakan kesiapan negaranya untuk memberikan bantuan kepada Venezuela.

Situasi semakin menantang setelah gempa susulan berkekuatan magnitudo 4,7 kembali terjadi pada Jumat (26/6). Gempa ini berpusat sekitar 54 kilometer di utara El Limon dengan kedalaman 10 kilometer.

Guncangan susulan tersebut membuat warga yang selamat masih diliputi trauma, di tengah proses pencarian korban yang terus berlangsung.

USGS memperkirakan potensi gempa susulan dengan kekuatan di atas magnitudo 6,0 dalam sepekan ke depan masih ada, dengan probabilitas sekitar delapan persen.

Sebelumnya, dua gempa utama terjadi dalam selang waktu sangat singkat, hanya 39 detik. Gempa berkekuatan magnitudo 7,5 tercatat terjadi di dekat Kota Yumare, Negara Bagian Yaracuy, sementara gempa magnitudo 7,2 berpusat di sekitar San Felipe di wilayah yang sama.

Otoritas Venezuela memastikan bantuan internasional terus berdatangan untuk mendukung penanganan darurat, sekaligus mempercepat pemulihan pascabencana di berbagai wilayah terdampak.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Share

Abdul Hamied Razak
Abdul Hamied Razak Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online