Korban KM Virgo Ditemukan, Jasa Raharja Bayarkan Santunan Rp852 Juta
Jasa Raharja dan Jasaraharja Putera telah membayarkan santunan Rp852 juta kepada 14 korban KM Virgo Transport 8 yang teridentifikasi.
Foto ilustrasi maskapai penerbangan. - Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Pemerintah menyiapkan paket stimulus ekonomi baru yang mencakup insentif Pajak Penghasilan (PPh) final bagi penulis, diskon tiket transportasi saat liburan sekolah dan Natal-Tahun Baru (Nataru), hingga kelanjutan program magang nasional dan vokasi kerja.
Kebijakan tersebut disampaikan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, sebagai bagian dari upaya mendorong pertumbuhan ekonomi pada kuartal II 2026.
Menurut Airlangga, pemerintah telah memutuskan memberikan insentif PPh final sebesar 1,5 persen khusus bagi profesi penulis.
"Kita sudah putuskan untuk memberikan insentif pajak untuk penulis. Diberikan PPh final sebesar 1,5 persen. Karena ini merupakan janji kampanye Bapak Presiden," kata Airlangga di Jakarta, Selasa (26/5/2026).
Diskon Tiket Kereta hingga Kapal Saat Liburan
Selain insentif pajak bagi penulis, pemerintah juga menggelontorkan stimulus di sektor transportasi melalui program diskon tiket kereta api, angkutan laut, hingga penyeberangan.
Pada periode liburan sekolah, pemerintah menyiapkan anggaran Rp190,5 miliar untuk diskon tiket transportasi darat dan laut dengan target penerima manfaat mencapai 3.074.889 orang.
Sementara untuk periode Natal dan Tahun Baru 2026/2027, pemerintah menyiapkan anggaran Rp161,4 miliar dengan target penerima manfaat sekitar 2.874.381 orang.
Program diskon tersebut diharapkan dapat mendorong mobilitas masyarakat sekaligus memperkuat konsumsi domestik selama masa liburan.
Diskon Tiket Pesawat Ekonomi 30 Persen
Pemerintah juga kembali memberikan insentif untuk sektor penerbangan melalui diskon tiket pesawat kelas ekonomi sebesar 30 persen.
Skema yang digunakan berupa Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN DTP) untuk membantu menekan harga tiket pesawat bagi masyarakat.
Pada periode libur sekolah, anggaran yang disiapkan untuk program diskon tiket pesawat mencapai Rp472,7 miliar dengan target 2,3 juta penumpang.
Sedangkan pada periode Nataru, pemerintah menyiapkan anggaran Rp722 miliar dengan target penerima manfaat sekitar 3,7 juta penumpang.
Program Magang Nasional Dilanjutkan
Selain stimulus konsumsi dan transportasi, pemerintah juga melanjutkan program penguatan tenaga kerja melalui program magang nasional.
Airlangga menyebut program magang nasional batch IV akan dimulai pada Juli 2026 dengan target 150 ribu peserta dan dukungan anggaran sebesar Rp4,14 triliun.
Di sisi lain, pemerintah juga menjalankan program vokasi nasional yang menyasar 220 ribu lulusan SMK serta 50 ribu pekerja terdampak pemutusan hubungan kerja (PHK).
Program vokasi tersebut didukung anggaran sebesar Rp2,12 triliun untuk meningkatkan kompetensi tenaga kerja dan memperluas peluang kerja masyarakat.
"Ini semuanya diharapkan bisa menjadi stimulus di kuarta II," ujar Airlangga.
Berbagai insentif ekonomi yang disiapkan pemerintah tersebut diharapkan mampu menjaga daya beli masyarakat, meningkatkan mobilitas selama periode liburan, sekaligus memperkuat sektor ketenagakerjaan melalui program magang dan vokasi nasional.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Jasa Raharja dan Jasaraharja Putera telah membayarkan santunan Rp852 juta kepada 14 korban KM Virgo Transport 8 yang teridentifikasi.
Tim Sparta Polresta Solo mengamankan tujuh muda-mudi yang mengonsumsi ciu sambil bernyanyi di Taman Kampus ISI Solo.
Pemkab Bantul menyiapkan survei berkala untuk mengevaluasi SPPG dan pelaksanaan MBG, termasuk jumlah, distribusi, kemasan, dan waktu konsumsi.
Bulog mengingatkan penerima tidak menjual beras bantuan pemerintah. Bantuan pangan Oktober-Desember 2026 juga direncanakan kembali disalurkan.
Mengenang konser Guruh Gipsy di Synchronize Fest 2025 yang menjadi penampilan pertama dan terakhir Guruh Sukarnoputra bersama personel asli.
Timnas Indonesia menang 2-0 atas Singapura di FIFA ASEAN Cup 2026. Garuda selanjutnya menghadapi Malaysia dan Bangladesh di Grup A.