Bakom Terbitkan Buku Presiden Solusi, Rekap Janji Kampanye Prabowo
Bakom menyebut buku Presiden Solusi menjadi rekap sementara implementasi janji kampanye Presiden Prabowo dan akan terus diperbarui.
Foto ilustrasi hujan di perkotaan, dibuat menggunakan Artificial Intelligence/AI.
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar kota besar di Indonesia berpotensi diguyur hujan ringan hingga sedang pada Sabtu (23/5/2026). Sejumlah wilayah bahkan diprediksi mengalami hujan lebat disertai petir dan kilat.
Prakirawan BMKG, Medayu Bestari, menyampaikan kondisi cuaca tersebut dipengaruhi aktivitas atmosfer yang masih memicu pertumbuhan awan hujan di berbagai daerah Indonesia.
Sumatra Berpotensi Hujan Lebat dan Petir
Wilayah Sumatra diprakirakan didominasi hujan ringan hingga sedang, terutama di Aceh, Medan, Padang, Jambi, Pekanbaru, Pangkal Pinang, dan Palembang.
Sementara itu, hujan lebat disertai petir berpotensi terjadi di Tanjung Pinang, Bengkulu, serta Bandar Lampung. Kondisi tersebut membuat masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi genangan hingga gangguan aktivitas luar ruangan.
Pulau Jawa Didominasi Hujan Ringan
BMKG juga memprediksi hujan ringan hingga sedang merata terjadi di sejumlah kota besar di Pulau Jawa, seperti Serang, Jakarta, Bandung, Semarang, dan Surabaya.
“Untuk Pulau Jawa, hujan ringan hingga sedang diprakirakan merata di kota-kota besar seperti di Serang, Jakarta, Bandung, Semarang, dan Surabaya. Sementara Yogyakarta berawan,” kata Medayu dalam siaran daring BMKG, Sabtu.
Bali, Kalimantan, hingga Sulawesi Berpotensi Diguyur Hujan
Di wilayah Bali dan Nusa Tenggara Timur, hujan ringan diprakirakan terjadi di Bali dan Kupang. Sementara Kota Mataram diprediksi cerah berawan sepanjang hari.
Pulau Kalimantan juga diprakirakan mengalami hujan ringan hingga sedang yang tersebar di Samarinda, Palangka Raya, Banjarmasin, Tanjung Selor, dan Pontianak.
Adapun di kawasan Sulawesi, hujan lebat disertai kilat diperkirakan mengguyur Manado. Sementara Makassar, Palu, Mamuju, Gorontalo, Kendari, hingga Ternate berpotensi mengalami hujan ringan sampai sedang.
Wilayah Timur Indonesia Tetap Diguyur Hujan
Untuk wilayah timur Indonesia, BMKG memprakirakan hujan ringan hingga sedang terjadi di Ambon, Sorong, Manokwari, Nabire, Jayapura, Jayawijaya, hingga Merauke.
BMKG mengingatkan masyarakat tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat terjadi sewaktu-waktu, termasuk hujan lebat, petir, angin kencang, maupun gangguan jarak pandang akibat peningkatan kelembapan udara di sejumlah wilayah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Bakom menyebut buku Presiden Solusi menjadi rekap sementara implementasi janji kampanye Presiden Prabowo dan akan terus diperbarui.
Libur sekolah mendongkrak kunjungan wisata Bantul hingga 74.887 orang dalam sepekan. PAD dari retribusi wisata menembus Rp1 miliar dengan pantai selatan.
Cari mobil bekas di bawah Rp100 juta? Ini 8 rekomendasi terbaik dari Honda Brio, Agya, Jazz, hingga Yaris. Simak tips dan pilih mobil idaman Anda!
Persiku Kudus resmi homebase di Stadion Sultan Agung Bantul untuk Championship 2026/2027. Tinggalkan Wergu Wetan, Macan Muria siap berjuang dari Bantul.
Harga telur, ayam potong, cabai, dan sejumlah kebutuhan pokok di Gunungkidul turun selama program MBG libur. Pedagang menyebut permintaan pasar ikut berkurang.
Google mulai menutup Android! Pengembang custom ROM resah karena kode sumber Pixel di AOSP Android 16 tak lagi dibagikan. Simak dampak dan masa depannya di sini