57 Senjata Rakitan Konflik Adonara Diserahkan ke Polisi
Warga Desa Narasaosina menyerahkan 57 senjata rakitan sisa konflik Adonara Timur kepada Polres Flores Timur demi menjaga perdamaian.
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo dalam jumpa pers di Jakarta, Jumat (10/4/2026). ANTARA/Harianto
Harianjogja.com, JAKARTA — Menteri Pekerjaan Umum, Dody Hanggodo, mengungkapkan sebanyak 16 item disita oleh Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta saat penggeledahan di lingkungan Kementerian Pekerjaan Umum pada Kamis (9/4/2026).
Dody menyebut sebagian besar barang yang disita berupa buku catatan dan dokumen administrasi.
“Ada 16 item (yang disita petugas Kejati). Rata-rata sih buku catatan, enggak ada yang lain sih. Enggak ada, buku catatan semua rata-rata,” ujarnya dalam jumpa pers, Jumat (10/4/2026).
Didominasi Dokumen dan Catatan
Menurut Dody, tidak banyak jenis barang lain yang diamankan penyidik selain dokumen. Hal ini menunjukkan fokus penggeledahan pada catatan kegiatan maupun administrasi di lingkungan kementerian.
Selain dokumen, terdapat satu unit komputer (personal computer atau PC) yang turut disita. Namun, Dody mengaku tidak mengetahui asal ruangan maupun pemilik perangkat tersebut.
“Bukan dari ruangan saya, jadi saya tidak tahu dari mana diambilnya,” jelasnya.
Dody menyebut barang-barang tersebut diambil dari beberapa lokasi di dalam gedung kementerian, termasuk lantai dua dan lantai tiga.
Sebagian besar dokumen diduga berasal dari Direktorat Jenderal Cipta Karya, yang menjadi salah satu titik utama penggeledahan.
“Terus ada juga ini print out. Ada print out dari Cipta Karya nih, Cipta Karya. Jadi yang banyak tuh memang ngambilnya dari Cipta Karya semua,” katanya.
PU Kooperatif Dukung Proses Hukum
Dody mengaku hanya menerima laporan singkat dari tim internal terkait barang yang disita, sehingga belum mengetahui rincian detail setiap item.
Meski demikian, ia menegaskan pihaknya akan bersikap kooperatif dan siap memberikan dokumen tambahan jika dibutuhkan penyidik.
Penggeledahan tidak hanya dilakukan di Direktorat Jenderal Cipta Karya, tetapi juga di Gedung Direktorat Sumber Daya Air (SDA), termasuk ruang kerja Menteri PU hingga ruang Wakil Menteri PU, Diana Kusumastuti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Warga Desa Narasaosina menyerahkan 57 senjata rakitan sisa konflik Adonara Timur kepada Polres Flores Timur demi menjaga perdamaian.
Persib Bandung semakin dekat dengan gelar juara Super League 2025/2026 usai menang dramatis 2-1 atas PSM Makassar di Parepare.
Simak jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Senin 18 Mei 2026 dari Stasiun Yogyakarta sampai Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
Cek jadwal terbaru KRL Solo-Jogja Senin 18 Mei 2026 lengkap dari Palur sampai Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Fabio Di Giannantonio menangi MotoGP Catalunya 2026 yang dua kali dihentikan akibat kecelakaan beruntun di Barcelona.
BMKG memprediksi hujan masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah DIY hingga 20 Mei 2026 akibat pengaruh fenomena MJO.