WFH ASN Resmi Diperpanjang hingga Akhir September 2026
Pemerintah memperpanjang kebijakan WFH ASN sehari dalam sepekan hingga akhir September 2026 dengan pelayanan publik tetap berjalan penuh.
Jumlah pemudik dari Pelabuhan Bakauheni ke Jawa naik 4,9 persen jelang Lebaran 2026, ASDP imbau beli tiket Ferizy lebih awal. /Antara.
Harianjogja.com, LAMPUNG SELATAN— Arus pemudik dari Sumatera menuju Pulau Jawa melalui PT ASDP Indonesia Ferry menunjukkan peningkatan menjelang Lebaran 2026. Data terbaru mencatat jumlah penumpang yang menyeberang dari Pelabuhan Bakauheni mengalami kenaikan dibanding periode yang sama tahun sebelumnya.
General Manager ASDP Cabang Bakauheni, Partogi Tamba, menjelaskan berdasarkan data posko selama 24 jam dari H-7 hingga H-6, jumlah penumpang yang menyeberang dari Sumatera ke Jawa mencapai 40.794 orang.
Penumpang tersebut berangkat melalui sejumlah pelabuhan penyeberangan, yakni Pelabuhan Bakauheni, Pelabuhan Wika Beton, serta Pelabuhan BBJ Muara Pilu.
“Berdasarkan data Posko Bakauheni selama 24 jam sejak H-7 hingga H-6 realisasi total penumpang di Pelabuhan Bakauheni, Wika Beton, dan BBJ Muara Pilu yang menyeberang dari Sumatera ke Jawa pada H-6 mencapai 40.794 orang atau naik 4,9 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun 2025 sebanyak 38.885 orang,” kata Partogi di Lampung Selatan, Minggu.
Selain penumpang, jumlah kendaraan yang menyeberang juga mengalami peningkatan. Untuk kendaraan roda dua tercatat sebanyak 620 unit, atau naik 15,5 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang mencapai 537 unit.
“Untuk kendaraan roda empat mencapai 4.623 unit atau naik 12,8 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 4.098 unit,” ujarnya.
Sementara itu, jumlah kendaraan angkutan barang jenis truk yang menyeberang tercatat sebanyak 2.531 unit atau meningkat 8,5 persen dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai 2.332 unit.
Di sisi lain, jumlah bus yang menyeberang justru mengalami penurunan. Tercatat sebanyak 550 unit bus menyeberang dari Sumatera ke Jawa, atau turun sekitar 7,9 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang mencapai 597 unit.
Secara keseluruhan, total kendaraan yang telah menyeberang dari Sumatera menuju Jawa mencapai 8.324 unit. Angka tersebut meningkat sekitar 10 persen dibandingkan periode yang sama pada 2025 yang tercatat sebanyak 7.564 unit kendaraan.
ASDP juga mengimbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik untuk membeli tiket penyeberangan lebih awal melalui aplikasi Ferizy.
“Jadi kami mengimbau calon pemudik dari Pulau Sumatera ke Jawa dan sebaliknya yang akan menggunakan jasa penyeberangan ASDP untuk membeli tiket dari jauh hari,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Pemerintah memperpanjang kebijakan WFH ASN sehari dalam sepekan hingga akhir September 2026 dengan pelayanan publik tetap berjalan penuh.
Jadwal SIM Keliling Jogja Agustus 2026 lengkap dengan lokasi, syarat, biaya perpanjangan SIM, dan layanan Drive Thru MPP Kota Jogja.
Cakupan UHC Bantul turun tipis menjadi 98,67 persen pada Juli 2026. Dinkes memastikan angka tersebut masih di atas target minimal 98 persen dengan dukungan angg
Belanja pegawai Pemkot Jogja masih 35,7 persen dari APBD 2026. BPKAD menekan anggaran melalui pembatasan rekrutmen ASN dan memanfaatkan tingginya angka pensiun
Warga Kalidadap, Selopamioro, Imogiri, Bantul harus menyedot air dari Sendang Wonosari saat kemarau. Sumur mengering dan jaringan air bersih belum menjangkau.
Pemkab Bantul menyiapkan strategi memenuhi batas belanja pegawai maksimal 30 persen pada 2027 dengan meningkatkan PAD, menerapkan zero minus growth ASN, dan mem