Kemnaker Targetkan 70 Persen Lulusan Pelatihan Vokasi Bekerja
Kemnaker menargetkan 70% lulusan pelatihan vokasi bekerja melalui transformasi BPVP, pelatihan sesuai kebutuhan industri, dan pelacakan alumni.
Ilustrasi Operasi Ketupat. Istimewa-Polda DIY
Harianjogja.com, JAKARTA—Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Agus Suryonugroho menegaskan Operasi Ketupat 2026 merupakan operasi kemanusiaan yang menitikberatkan pada keselamatan, keamanan, serta kenyamanan masyarakat selama arus mudik dan balik Lebaran.
Menurut Agus, Operasi Ketupat tidak semata berorientasi pada pengaturan lalu lintas, tetapi juga menjadi wujud kehadiran negara dan Polri dalam menjamin seluruh rangkaian ibadah Ramadan hingga Idul Fitri berlangsung aman dan tertib.
“Operasi Ketupat bukan hanya mengamankan arus mudik dan balik, tetapi Polri hadir di tengah masyarakat untuk memastikan keamanan, ketertiban, serta kondusivitas, baik dari sisi kriminalitas maupun lalu lintas,” ujarnya di Jakarta, Sabtu.
Sejalan dengan itu, Kapolri Listyo Sigit Prabowo menetapkan tagline “Mudik Aman, Keluarga Bahagia” sebagai semangat seluruh jajaran Polri dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Mudik adalah cerita keluarga. Tugas kami menjaganya. Mudik bukan hanya soal perjalanan, tetapi soal pulang dengan selamat,” kata Agus.
Untuk mendukung kelancaran Operasi Ketupat 2026, Korlantas Polri telah menetapkan lima klaster utama pengamanan. Klaster tersebut meliputi jalan tol, jalan nasional dan kabupaten, pelabuhan penyeberangan, tempat ibadah, serta kawasan wisata.
Kelima klaster itu menjadi perhatian khusus mengingat potensi kepadatan dan kerawanan yang meningkat selama masa libur Lebaran.
Agus menegaskan pengamanan tidak hanya dilakukan saat masyarakat menuju kampung halaman, tetapi juga saat arus balik. Ia meminta seluruh personel di lapangan tetap menjaga semangat pelayanan hingga operasi berakhir.
“Kita hadir lebih awal dan pulang paling akhir. Bekerja sebelum kemacetan terjadi dan sebelum muncul situasi yang tidak kondusif. Polri hadir untuk menjamin keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas,” tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kemnaker menargetkan 70% lulusan pelatihan vokasi bekerja melalui transformasi BPVP, pelatihan sesuai kebutuhan industri, dan pelacakan alumni.
Harga cabai merah di Jateng mencapai Rp90.000 per kg. Pemprov Jateng menggelar pangan murah dan memberi bantuan untuk menekan inflasi.
Kota Jogja mencatat 77 kejadian kebakaran hingga September 2026. Umbulharjo terbanyak, sementara Damkarmat belum merancang program baru pada 2027.
Bareskrim Polri memburu bandar dan penyuplai narkoba lewat operasi nasional. Sebanyak 60 orang diamankan di Jakarta dan Sumatra Utara.
Kelok 23 ditargetkan rampung pada 2027. Simak kendala pembangunan, rambu keselamatan, drainase, hingga rencana penataan lalu lintas.
Pasar Sentul menghadapi persaingan pedagang yang berjualan di rumah warga. Kemudahan akses dan kebiasaan pembeli menjadi tantangan revitalisasi.