Selat Hormuz Belum Dibuka, Iran-Oman Masih Bahas Jalur Aman
Iran menyebut pembicaraan dengan Oman terkait Selat Hormuz berlangsung konstruktif. Namun, jalur pelayaran belum dibuka kembali.
Raja Abdullah II memuji Presiden Prabowo Subianto atas konsistensi dukungan terhadap rakyat Palestina dalam pertemuan bilateral di Amman. /Antara.
Harianjogja.com, AMMAN—Raja Kerajaan Yordania Hasyimiah, Raja Abdullah II ibn Al-Hussein, memuji Presiden Prabowo Subianto atas komitmennya membela rakyat Palestina. Pernyataan itu disampaikan dalam pertemuan bilateral di Istana Basman, Amman, Rabu (25/2/2026).
“Dukungan Bapak Presiden terhadap masa depan rakyat Palestina sungguh menyejukkan hati kami. Saya tahu Bapak Presiden berkomitmen mewujudkan perdamaian dan rasa tenang di Palestina,” ujar Raja Abdullah II kepada Presiden Prabowo.
Raja Abdullah II juga menyebut komitmen Presiden Prabowo sebagai bentuk keberanian yang penting. “Saya menantikan diskusi ini, terutama bagaimana kami dapat membantu saudara-saudara kami dalam upaya mewujudkan perdamaian,” tambahnya.
Selain menyoroti dukungan terhadap Palestina, Raja Yordania memuji kepemimpinan Prabowo yang dinilai strategis untuk menjadi tumpuan sejumlah proyek besar di kawasan. “Saya tahu negara Bapak tertarik untuk melakukannya,” kata Raja Abdullah II.
Pertemuan bilateral di Istana Basman pada 24–25 Februari 2026 menjadi agenda utama lawatan Presiden Prabowo di Amman. Dalam kesempatan itu, Presiden Prabowo menyampaikan kekhawatirannya terkait aksi kekerasan yang dilakukan zionis Israel terhadap rakyat Palestina di Tepi Barat.
“Kami sangat khawatir terhadap insiden-insiden yang terjadi di Tepi Barat. Kami merasa insiden itu dapat menghambat keberhasilan upaya perdamaian yang tengah kita lakukan di Gaza,” ungkap Presiden Prabowo kepada Raja Yordania.
Usai pertemuan, Raja Abdullah II mengantar Presiden Prabowo ke Pangkalan Udara (Lanud) Angkatan Udara Yordania Marka. Raja Yordania menyetir sendiri kendaraan yang membawa keduanya hingga ujung tangga pesawat. Presiden Prabowo kemudian menaiki pesawat Garuda Indonesia PK-GIF untuk melanjutkan lawatan di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Iran menyebut pembicaraan dengan Oman terkait Selat Hormuz berlangsung konstruktif. Namun, jalur pelayaran belum dibuka kembali.
Shakira menyampaikan dukungan untuk korban gempa M 7,4 di Kolombia yang menewaskan lebih dari 111 orang dan merusak sejumlah kota.
Kegiatan bertajuk Penerapan Teknologi Inkubator Telur Ayam Otomatis untuk Pemberdayaan Karang Taruna Desa Tegalrejo tersebut menyasar anggota Karang Taruna
Time Out rilis 20 kota terbaik untuk Gen Z 2026. Tokyo juara, disusul Porto dan Melbourne. Simak kriteria dan daftar lengkapnya di sini.
Bank Indonesia membuka rekrutmen PCPM Angkatan 41 tahun 2026. Simak 21 jurusan yang dibutuhkan, syarat, jadwal, dan cara pendaftarannya.
Pemkab Temanggung mengalokasikan Rp481 juta untuk mendukung Pilkades 2026 di 14 desa. Dana digunakan untuk kebutuhan penyelenggaraan pemilihan.