JPU Sebut Pengaturan Kuota Haji Tambahan Lewat Satu Pintu
Jaksa KPK mengungkap pengisian kuota haji tambahan 2023-2024 dilakukan melalui satu pintu lewat Fuad Hasan Masyhur. Fakta itu terungkap dalam sidang dakwaan man
Pemukiman warga dan areal sawah terendam banjir di Karawang. ANTARA/Darryl Ramadhan
Harianjogja.com, KARAWANG—Meluasnya banjir akibat luapan Sungai Citarum, Sungai Cibeet, dan banjir rob membuat ribuan hektare sawah di Kabupaten Karawang terendam, memicu ancaman serius terhadap keberlanjutan produksi padi di wilayah lumbung pangan Jawa Barat tersebut.
Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Karawang mencatat genangan air telah berlangsung selama beberapa hari terakhir dan berdampak langsung pada lahan pertanian di sejumlah kecamatan. Pendataan dilakukan seiring masih tingginya intensitas hujan yang mengguyur wilayah Karawang.
Kepala Bidang Sarana Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Karawang, Mahmud, menyampaikan hasil pemantauan lapangan menunjukkan total 1.948 hektare areal sawah terdampak banjir. Lahan tersebut tersebar di 20 desa yang berada di tujuh kecamatan berbeda.
Sebagian besar sawah yang terendam merupakan tanaman padi seluas 1.928 hektare yang berada pada fase hari setelah tanam serta fase hari setelah semai. Kondisi ini membuat tanaman rentan mengalami gagal tumbuh jika genangan tidak segera surut.
Mahmud menjelaskan banjir dipicu oleh meluapnya Sungai Citarum dan Sungai Cibeet, ditambah banjir rob yang kerap terjadi di wilayah utara Karawang. Kombinasi faktor tersebut memperparah luasan genangan, terutama di kawasan dataran rendah.
Di tengah situasi tersebut, Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Karawang masih terus melakukan pembaruan data sawah terdampak untuk memastikan langkah penanganan dan mitigasi dapat dilakukan secara tepat.
Tak hanya sektor pertanian, banjir yang terjadi selama beberapa hari terakhir juga merendam ribuan rumah warga, sarana pendidikan, tempat ibadah, fasilitas publik, hingga kantor pemerintahan. Aktivitas masyarakat di sejumlah wilayah pun terganggu.
Wilayah dengan dampak terparah berada di Kecamatan Telukjambe Barat, khususnya Desa Karangligar. Ketinggian air di kawasan tersebut dilaporkan hampir mencapai 2 meter dan memaksa ratusan warga mengungsi ke lokasi yang lebih aman, seiring belum meredanya genangan air.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Jaksa KPK mengungkap pengisian kuota haji tambahan 2023-2024 dilakukan melalui satu pintu lewat Fuad Hasan Masyhur. Fakta itu terungkap dalam sidang dakwaan man
Minat kuliah lulusan SMA dan SMK di DIY naik menjadi 46%, tetapi 30% calon mahasiswa berasal dari keluarga rentan secara ekonomi.
Gladi kotor HUT ke-81 RI digelar di Istana Merdeka. Sebanyak 81 pesawat dan helikopter mengikuti latihan demo udara.
Akun MyPertamina terblokir? Simak penyebab dan cara memulihkan akun, QR Code Subsidi Tepat, hingga layanan Pertamina 135.
Pembangunan gerai dan gudang KDMP di Gunungkidul mencapai 30 titik. Namun, muncul persoalan biaya listrik, air, dan persaingan usaha warga.
Prediksi PSG vs Aston Villa di Piala Super Eropa 2026, lengkap dengan head to head, susunan pemain, dan peluang kedua tim.