KAI Buka Lowongan Kerja 2026: Ada Formasi Masinis hingga Legal, Cek di Sini
Rekrutmen KAI 2026 dibuka 4 September untuk lulusan SLTA, D3, D4/S1. Cek formasi, persyaratan, dan pendaftaran di karier.kai.id.
Kondisi gedung DPRD Kediri. /Antara.
Harianjogja.com, KEDIRI—Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mengecek langsung kondisi bangunan DPRD Kota Kediri, Jawa Timur, yang dibakar massa saat aksi, akhir bulan Agustus 2025.
Menteri PU Dody Hanggodo akan segera berkoordinasi untuk menentukan langkah penanganan, sebab ada permintaan dari Anggota DPRD Kota Kediri, yang didukung Wali Kota Kediri untuk memindahkan gedung DPRD ke lokasi lain.
"Mirip-mirip di Kabupaten Kediri, tadi Kantor DPRD Kota Kediri juga rusak parah. Ada dari Ketua DPRD dan didukung Wali kota, untuk memindahkan gedungnya ke tempat lain," katanya saat meninjau gedung DPRD Kota Kediri, Minggu (14/9/2025).
Ia menambahkan dana yang dipegang oleh Kementerian Pekerjaan Umum untuk proses rehab, sehingga jika ada keinginan untuk membangun di tempat lain harus ada persetujuan khusus dari Menteri Keuangan.
BACA JUGA: Pengusaha Dukung Rekomendasi MUI untuk Jaminan Halal Menu MBG
Pihaknya secepatnya mendiskusikan permintaan dari DPRD Kota Kediri tersebut. Untuk prosesnya memerlukan waktu termasuk persetujuan dari Kementerian Keuangan.
"Nanti itu turun dengan persetujuan Kementerian Keuangan seperti apa. Itu kan karena yang saya pegang hanya rusak sedang. Kalau ini kira-kira Rp15 miliar. Dan saat membangun mungkin lebih dari itu. Nanti dari Kementerian Keuangan ada arahannya," katanya.
Ia menambahkan dampak dari aksi massa pada akhir Agustus 2025 bukan hanya di Kediri, tetapi juga terjadi di sejumlah wilayah Indonesia. Kerugian diperkirakan hingga Rp1 triliun.
"Hitungan awal sekitar Rp1 triliun, itu baru hitungan kasar. Tiap yang besar dan kerusakannya masif kami datangi," kata dia.
Ketua DPRD Kota Kediri Firdaus menyampaikan dasar pertimbangan untuk Kantor DPRD Kota Kediri dibangun di lokasi lain, selain karena lokasi kantor terlalu sempit, juga kurang representatif.
Selain itu, bangunan ini sudah lama dibangun sekitar tahun 1970, sehingga memang dibutuhkan bangunan yang lebih representatif.
"Kalau bicara terkait itu, ruangan yang sudah dibakar itu sebaiknya dipindah. Ruangan di DPRD Kota Kediri ini terlalu sempit. Kota Kediri punya lahan aset yang bisa kami manfaatkan," kata dia.
Ia menambahkan untuk lokasi yang dinilai cocok salah satunya di Kelurahan Singonegaran, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri. Namun, lokasi itu masih belum pasti sehingga masih didiskusikan terlebih dahulu.
Menteri Pekerjaan Umum juga didampingi oleh Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati, sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD) Kota Kediri, serta sejumlah pimpinan DPRD Kota Kediri. Rombongan juga meninjau ruangan-ruangan yang terbakar tersebut.
Selain di Kota Kediri, rombongan juga meninjau kantor Pemkab Kediri dan gedung DPRD Kabupaten Kediri yang juga menjadi sasaran pembakaran oleh massa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Rekrutmen KAI 2026 dibuka 4 September untuk lulusan SLTA, D3, D4/S1. Cek formasi, persyaratan, dan pendaftaran di karier.kai.id.
Pemkot Jogja merawat bangunan cagar budaya berdasarkan prioritas karena anggaran terbatas. Ada 239 bangunan yang telah ditetapkan.
KPK memanggil lima saksi dalam kasus dugaan korupsi pengadaan iklan Bank BJB tahun anggaran 2021–2023.
Omzet pedagang pasar rakyat Bantul turun sekitar 30%. Belanja daring, sayur keliling, toko jejaring hingga SPPG jadi faktor penyebab.
Progres Tol Jogja-Solo Trihanggo-Junction Sleman mencapai 90% dan ditargetkan fungsional saat libur Nataru 2026/2027.
Bek PSIM Jogja, Franco Ramos akan memulai musim menyandang sebagai kapten utama tim. Bek asal Argentina tersebut mengaku siap mengemban tanggung jawab lebih bes