Nyeri Dada Seperti Ditusuk Bisa Jadi Tanda Robekan Aorta Mematikan
Nyeri dada seperti ditusuk bisa menjadi tanda robekan aorta mematikan. Dokter mengingatkan penanganan cepat penting untuk mencegah kematian.
Dokter. - Ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin berkomitmen untuk mempercepat penanganan stroke dan jantung khususnya di seluruh kabupaten/kota dengan menghadirkan alat canggih sebanyak 514 CT Scan dan Catlab ke seluruh rumah sakit daerah.
"Pembagian alat canggih ini merupakan wujud komitmen pemerintah dalam mempercepat penanganan dan pelayanan guna meminimalisasi kecacatan dan meninggal dunia karena terlambat penanganan," katanya di Banda Aceh, Minggu.
Pernyataan itu disampaikan secara zoom yang berlangsung di Ruang Rapat Sekda Aceh di Kantor Gubernur Aceh. Kegiatan zoom tersebut dipimpin langsung Sekda Aceh M Nasir dan dihadiri Plh Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Dr Zainoel Abidin (RSUDZA) dr Arifatul Khorida di Banda Aceh.
BACA JUGA: Tol Jogja-Solo Dilintasi 60.994 Kendaraan di Libur Maulid Nabi
Ia menyebutkan Kemenkes akan menyerahkan 514 CT Scan dan 514 Catlab ke seluruh RSUD di luar Jawa guna mempercepat layanan kesehatan di Tanah Air.
Ia mengatakan kehadiran alat canggih tersebut merupakan bagian mempercepat penanganan dan meminimalisasi rujukan menyusul telah tersedia di daerah masing-masing.
"Ini bukan proyek mercusuar, tetapi adalah program untuk menyelamatkan seluruh masyarakat di daerah-daerah," katanya.
Ia meyakini dengan hadirnya alat yang dibutuhkan tersebut dapat memberikan pelayanan kesehatan secara cepat di daerahnya tanpa harus menunggu dan menempuh waktu yang lama.
Ia berharap kepada Sekda Aceh Nasir untuk menyiapkan sumber daya manusia yakni dokter spesialis saraf dan gedung pendukung penempatan alat canggih tersebut.
BACA JUGA: Timnas U-23 Indonesia Diminta Habis-habisan Lawan Korsel
"Kami siap memberikan beasiswa kepada dokter-dokter spesialis untuk meningkatkan kemampuan, kalau bisa putra-putri terbaik Aceh sehingga mereka dapat mengabdi secara maksimal untuk tanah kelahirannya," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Nyeri dada seperti ditusuk bisa menjadi tanda robekan aorta mematikan. Dokter mengingatkan penanganan cepat penting untuk mencegah kematian.
Tawuran pelajar kembali pecah di dekat Stadion Mandala Krida, Jogja. Polisi menyebut aksi dipicu provokasi kelompok pelajar.
Siswa Sekolah Rakyat Gunungkidul masih belajar di luar daerah karena lahan belum tersedia, kuota terbatas
Jadwal puasa Tarwiyah dan Arafah 2026 jatuh 25–26 Mei berdasarkan penetapan awal Zulhijah Kemenag
361 jemaah haji Gunungkidul dipastikan sehat dan siap menjalani puncak ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina
Ducati jual fairing asli MotoGP GP25 Márquez dan Bagnaia lewat MotoGP Authentics untuk kolektor