Dewan Pers Desak RI Bebaskan Jurnalis yang Ditahan Israel
Dewan Pers mendesak pemerintah Indonesia menempuh jalur diplomatik untuk membebaskan tiga jurnalis yang ditahan Israel.
Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Presiden Prabowo. /Antara.
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan nilai kerja sama dari nota kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) yang ditandatangani oleh delegasi Indonesia dan Prancis pada Rabu, mencapai 11 miliar dolar AS. Angka tersebut setara dengan Rp179,25 triliun, dengan kurs Rp16.295 per dolar AS.
Airlangga menuturkan terdapat total 27 MoU yang ditandatangani hari ini. "Sebanyak 16 MoU telah ditandatangani (pagi tadi) dengan disaksikan oleh Presiden Macron [Presiden Prancis Emmanuel Macron] dan Presiden Prabowo," kata Airlangga Hartarto, Rabu.
Ia menyatakan 11 MoU sisanya ditandatangani sore ini pada acara Indonesia-France Business Forum 2025 yang dihadiri oleh 368 delegasi dari kedua negara. Penandatanganan berbagai inisiatif kerja sama tersebut merupakan realisasi harapan pemimpin kedua negara untuk mempererat hubungan Indonesia dan Prancis.
BACA JUGA: Calon Sekda DIY Ada 6 Pejabat, Beny Sampaikan Sejumlah PR Bagi Penggantinya
Airlangga menyatakan kolaborasi yang dibangun termasuk kerjasama antarpemerintah (government-to-government/G2G), antarpelaku bisnis (business-to-business/B2B), serta antarkelompok masyarakat (people-to-people).
"Hal ini akan membuat relasi Indonesia dan Prancis menjadi sangat kuat dan kerja sama ini juga menandai 75 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Prancis," ujarnya.
Ia mengatakan Indonesia dan Prancis memiliki banyak kesamaan, termasuk filosofi dan respons terhadap kondisi geopolitik dan geoekonomi global. Airlangga pun mengajak para delegasi Indonesia-France Business Forum 2025 untuk memberikan hasil nyata dari kerja sama yang telah dibangun seperti yang diinginkan oleh pemimpin kedua negara.
"Dan kami ingin untuk membuka lebih banyak kesempatan terkait perdagangan dan investasi antara kedua negara," imbuhnya.
Kunjungan Presiden Emmanuel Macron beserta delegasi ke Jakarta berlangsung pada 27-29 Mei 2025 dan merupakan rangkaian lawatan luar negeri Presiden Prancis tersebut di kawasan Asia Tenggara, yaitu Vietnam, Indonesia, dan Singapura.
BACA JUGA: Operasi Tumor dan Kemo Sejak 2023, Kustini Terfasilitasi dengan BPJS Kesehatan
Presiden Prabowo dan Presiden Macron melakukan pertemuan pada Rabu pagi. Iring-iringan kendaraan Presiden Macron tiba di Istana Merdeka, Jakarta, sekitar pukul 09.45 WIB. Dalam pertemuan tersebut, Indonesia dan Prancis menyepakati 21 kerja sama di berbagai bidang, baik militer dan pertahanan, hingga program makan bergizi gratis yang dilakukan antarpemerintah, antarlembaga, hingga kemitraan swasta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Dewan Pers mendesak pemerintah Indonesia menempuh jalur diplomatik untuk membebaskan tiga jurnalis yang ditahan Israel.
X resmi membatasi akun gratis dengan kuota posting, balasan, dan DM harian yang jauh lebih ketat dibanding sebelumnya.
Kemendikdasmen menyiapkan perubahan TKA SD dan SMP, termasuk penyederhanaan ujian serta penambahan mapel IPA dan Bahasa Inggris.
Tumpukan sampah memenuhi DAM Winongo di Bantul usai hujan deras di hulu Sleman dan sempat menghambat irigasi sawah warga.
Tur reuni Oasis membuat kekayaan Noel dan Liam Gallagher melonjak hingga Rp7,6 triliun dan masuk daftar musisi terkaya Inggris.
Aturan terbaru PPPK mengubah skema karier ASN kontrak, mulai dari pensiun, kenaikan gaji berkala, hingga peluang jabatan tinggi.