El Nino Mengintai, Harga Pangan 2027 Perlu Diwaspadai
El Nino diperkirakan berdampak hingga 2027. Pemerintah diminta memperkuat mitigasi untuk menjaga produksi dan harga pangan.
Umat Muslim memadati ruang ibadah utama untuk melaksanakan shalat isya dan tarawih berjamaah di Masjid Istiqlal, Jakarta, Jumat (28/2/2025). ANTARA/Sean Filo Muhamad
Harianjogja.com, JAKARTA–Ibadah salat tarawih berjamaah perdana Ramadan 1446 Hijriah di Masjid Istiqlal Jakarta diikuti ribuan orang, Jumat (28/2/2025).
Sebelum melaksanakan salat tarawih, para jamaah menunggu keputusan pemerintah terkait penetapan awal Ramadan. Tidak lama setelah pemerintah mengumumkan bahwa 1 Ramadan 1446 Hijriah jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025, otoritas masjid mengumumkan terkait keberlangsungan ibadah salat isya pada malam ini dilanjutkan dengan shalat tarawih.
BACA JUGA: Berbeda dengan Indonesia, Umat Islam di Malaysia Berpuasa Ramadan Mulai Minggu 2 Maret
Sebagian di antara mereka juga merupakan jamaah yang datang sejak sebelum maghrib, yang memang sengaja menunggu untuk melakukan salat tarawih perdananya di tahun ini di masjid negara tersebut.
Dalam kesempatan shalat tarawih perdana ini, Imam Besar Masjid Istiqlal sekaligus Menteri Agama RI Nasaruddin Umar bertindak langsung menjadi khatib.
Nasaruddin dalam khotbahnya mengajak umat Muslim untuk mulai melakukan hal-hal baik yang telah direncanakan sebelumnya pada Ramadhan ini, sebagaimana yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya.
Ia juga mengajak kepada umat Muslim untuk mendoakan orang tua yang telah mendahului para jamaah di momen Ramadhan ini.
"Saya mengajak kepada kita semuanya untuk pertama, mengenal kedua orang tua kita yang tidak sempat lagi bersama kita dalam bulan suci Ramadhan ini karena mungkin dipanggil oleh Allah SWT. Walaupun yang sudah lama meninggalkan kita, pada malam ini, jenguklah mereka dengan cara mengirimkan doa-doa," katanya.
BACA JUGA: Berikut Hasil Rukyatul Hilal PBNU Penentuan Awal Puasa Ramadan 2025
Sebelumnya, Pemerintah RI melalui Kementerian Agama menetapkan awal puasa atau 1 Ramadhan 1446 Hijriah/2025 Masehi jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025, usai diputuskan melalui Sidang Isbat di Gedung Kemenag RI.
"Hasil Sidang Isbat menetapkan 1 Ramadhan 1446 Hijriah jatuh pada hari Sabtu," ujar Menteri Agama Nasaruddin Umar saat memimpin konferensi pers penetapan sidang Isbat.
Dengan penetapan itu maka pada Jumat malam umat Islam di Indonesia dapat melaksanakan shalat tarawih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
El Nino diperkirakan berdampak hingga 2027. Pemerintah diminta memperkuat mitigasi untuk menjaga produksi dan harga pangan.
Mediasi tambang CV BKS dan warga Padukuhan Karang Kulon Progo menghasilkan titik temu. Pemda DIY menjelaskan legalitas perizinan.
Jadwal SIM Keliling Kulonprogo hari ini 30 September 2026, lengkap dengan lokasi, jam pelayanan, syarat, dan ketentuan perpanjangan SIM.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 30 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Cek jam keberangkatan, kedatangan tiap stasiun dan tarif Rp8.000.
Dokter Yoga Yuniadi meluruskan anggapan obat hipertensi menyebabkan ginjal rusak dan menjelaskan pentingnya menjaga tekanan darah tetap terkendali.
Kuota LPG 3 kg 2027 dipangkas menjadi 8 juta ton. Pemerintah menyiapkan CNG, jargas, dan kompor listrik sebagai energi alternatif.