Cegah Pemalakan di Jalur Wisata selama Liburan, Kapolri: Aparat di Daerah Wajib Sweeping

Newswire
Newswire Jum'at, 27 Desember 2024 16:37 WIB
Cegah Pemalakan di Jalur Wisata selama Liburan, Kapolri: Aparat di Daerah Wajib Sweeping

Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. - Antara

Harianjogja.com, JAKARTA—Kapolri, Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo meminta jajaran kepolisian di setiap wilayah memperbanyak patroli sebagai upaya mengantisipasi aksi pemalakan di jalur wisata.

Kapolri mengatakan bahwa pada momentum libur panjang terjadi peningkatan pergerakan masyarakat ke jalur wisata.

Kondisi itu ternyata banyak dimanfaatkan orang atau kelompok tertentu untuk melakukan tindakan pidana, seperti pemalakan. "Atas hal tersebut, antisipasi pemalakan di jalur wisata pada momentum libur panjang Natal dan tahun baru, perlu dilakukan," katanya saat meninjau Pos Terpadu Rest Area Km. 57 Jalan Tol Jakarta-Cikampek wilayah Kabupaten Karawang, Jabar, Jumat (27/12/2024).

"Kami minta untuk dilaksanakan sweeping, khususnya di saat terjadi puncak arus, karena dari laporan yang ada sempat terjadi atensi, ada pemalakan. Jadi diminta untuk ke depan ini diantisipasi, perbanyak kegiatan patroli gabungan," kata dia.

Menurut dia, jajaran kepolisian di setiap wilayah harus menggiatkan patroli dan pemeriksaan di jalur -jalur wisata yang rawan pemalakan kepada warga yang akan melakukan wisata.

Selain itu, dia juga meminta pihak kepolisian untuk terus meningkatkan koordinasi dengan pihak terkait dalam pengamanan libur akhir tahun.

Koordinasi antara pihak kepolisian dengan TNI dan semua pihak terkait agar kegiatan operasi pengamanan momen libur Natal dan Tahun Baru 2025 bisa berjalan dengan baik, sehingga masyarakat dapat benar-benar terlayani.

Sementara itu, kunjungan ke Pos Terpadu Rest Area KM 57 jalan Tol Jakarta-Cikampek, Karawang, turut dihadiri sejumlah menteri, di antaranya adalah Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin serta Menteri Pemberdayaan Perlindungan Perempuan dan Anak (PPPA) Arifatul Choiri Fauzi. 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Share

Arief Junianto
Arief Junianto Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online