11 Pebasket Masuk Nominasi IBL Sportsmanship Award 2026
Sebanyak 11 pemain masuk nominasi IBL Sportsmanship Award 2026 berkat permainan bersih sepanjang musim reguler IBL.
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi melakukan uji coba kereta otonom atau Autonomous Rail Transit (ART) guna memastikan kesiapan transportasi tersebut menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-79 Republik Indonesia di Ibu Kota Nusantara (IKN). /Antara.
Harianjogja.com, IKN—Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi melakukan uji coba kereta otonom atau Autonomous Rail Transit (ART) guna memastikan kesiapan transportasi tersebut menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-79 Republik Indonesia di Ibu Kota Nusantara (IKN).
Menhub seusai melakukan uji coba kereta otonom tersebut di Penajam Paser Utara, Minggu, mengatakan bahwa uji coba dilakukan untuk mempersiapkan pengoperasian trem otonom pada Hari Ulang Tahun Ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia, yang akan berlangsung pada 17 Agustus 2024 di IKN.
BACA JUGA : Otorita IKN Sebut Ribuan Warga Lokal Bakal Diundang Upacara 17 Agustus di IKN
“Saya bersama tim dari CRRC Cina, melakukan uji coba ART pada hari ini dan dioperasikan dengan menggunakan marka. Kami sedang uji coba terus agar pada tanggal 17 Agustus 2024 sudah dioperasikan dan dapat melayani dengan baik,” kata Menhub dalam keterangan di Jakarta.
Menhub menyampaikan bahwa saat ini, sudah terdapat satu rangkaian trem otonom di IKN. Pada tahap awal, trem otonom tersebut akan berfungsi sebagai kendaraan pengumpan (feeder) bagi peserta upacara Hari Kemerdekaan RI. Kereta otonom memiliki kecepatan jelajah 40 km/jam di Jalan Sumbu Kebangsaan Barat dan Jalan Sumbu Kebangsaan Timur.
“Kemarin sudah ada gladi kotor. Saya lihat ART, menurut hemat saya tidak ada hal-hal khusus yang harus ditambahkan, jadi tinggal kita uji coba, memastikan listrik, lalu mengoperasikan,” tambah Menhub.
Menhub menuturkan, pengoperasian trem otonom menggunakan baterai yang disubstitusikan dengan marka jalan dan magnet. Hal tersebut diharapkan mampu mengurangi emisi gas rumah kaca dan pemakaian energi, sehingga sejalan dengan konsep dan prinsip IKN sebagai kawasan kota cerdas, hijau, serta berkelanjutan.
Ia mengungkapkan, ART akan ada di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN. Kereta otonom bakal menjadi feeder yang keliling jalan Sumbu Barat dan Sumbu Timur.
Selain itu, tambah Menhub, bersama berbagai pihak yang bekerja sama, Kemenhub juga menyiapkan kendaraan umum listrik untuk mendukung aksesibilitas di IKN nantinya. Utamanya pada saat momentum peringatan HUT Ke-79 RI tahun 2024. "Secara bertahap kami akan pastikan semua transportasi yang beroperasi di IKN ramah lingkungan,” kata Menhub.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Sebanyak 11 pemain masuk nominasi IBL Sportsmanship Award 2026 berkat permainan bersih sepanjang musim reguler IBL.
Alex Marquez menang dramatis pada Sprint Race MotoGP Catalunya 2026, sementara Jorge Martin kembali crash dan gagal finis.
Cristiano Ronaldo gagal membawa Al Nassr juara AFC Champions League Two 2026 setelah kalah 0-1 dari Gamba Osaka di final.
Jakarta Bhayangkara Presisi menghadapi Foolad Sirjan Iranian pada final AVC Men’s Champions League 2026 malam ini di Pontianak.
Manchester City juara Piala FA 2026 usai mengalahkan Chelsea 1-0. Pep Guardiola mencetak rekor baru dan memastikan double winner domestik.
Ramalan zodiak Minggu 17 Mei 2026 memprediksi Pisces jadi zodiak paling beruntung, sementara Aries diminta waspada soal finansial.