Pelaku Pemerkosaan dan Penyekapan Wanita di Makassar Ditembak
Polisi menembak kaki pelaku pemerkosaan dan penyekapan wanita asal Kalimantan Utara di Makassar saat mencoba melawan ketika ditangkap.
Wapres Ma\'ruf Amin - Antara
Harianjogja.com, JAKARTA—Ramadan merupakan madrasah bagi umat Islam untuk melakukan pendidikan diri dalam rangka mencapai penyucian diri dan pemurnian jiwa. Hal ini diutarakan Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin.
"Persiapan fisik maupun mental perlu dilakukan umat Islam dalam menyambut bulan Ramadan karena umat Islam akan berpuasa dan mengoptimalkan ibadah kepada Allah SWT. Persiapan mental dilakukan dengan menyucikan niat bahwa ibadah kita semata mata untuk menjadikan kita insan yang bertakwa," ucap Wapres melalui keterangan video yang diterima di Jakarta, Senin (11/3/2024).
Ia mengatakan terdapat tiga manfaat dari ibadah puasa yang kita laksanakan. Pertama, manfaat kejiwaan atau spiritual.
"Di mana kita melakukan pembiasaan diri untuk bersikap sabar menahan hawa nafsu. Hal ini penting karena semua manusia mempunyai nafsu dan nafsu akan membawa manusia untuk melakukan perbuatan yang buruk dan puasa adalah salah satu cara yang efektif untuk mengendalikannya," kata Wapres.
Manfaat kedua dari ibadah puasa ialah sosial kemasyarakatan. "Di mana kita melakukan pembiasaan diri untuk bersikap tertib, disiplin, dan setara dengan umat yang lain tanpa melihat status sosial masyarakat," katanya.
Manfaat terakhir, kata Wapres, terkait dengan kesehatan. "Di mana kita melakukan pembiasaan diri untuk membersihkan organ-organ, dalam sebuah hadis dikatakan puasalah kamu dan kamu akan menjadi sehat," kata Wapres.
Lebih lanjut, ia menyatakan bangsa Indonesia juga baru saja melewati gelaran pesta demokrasi Pemilu 2024 yang terlaksana dengan aman dan damai. Kendati demikian, Wapres juga mengingatkan gelaran pemilu pasti akan melahirkan perbedaan pilihan dan pandangan.
BACA JUGA: Industri Manufaktur Diperkirakan Rasakan Berkah Ramadan dengan Kenaikan Permintaan 30%
"Tetapi kita tidak boleh membiarkan pemilu atau apapun menjadi alasan retaknya tali persaudaraan antara sesama muslim dan sesama bangsa," ujar Wapres.
Untuk itu, Wapres menyatakan bulan Ramadan menjadi momen yang pas untuk mempererat silaturahim, memperkokoh Ukhuwah Islamiyah, persaudaraan antarumat Islam, persaudaraan antara sesama bangsa, dan persaudaraan antara sesama manusia.
"Saya mengajak kita semua untuk menyelipkan dalam ibadah Ramadan. Kita doa kepada Allah SWT untuk keselamatan dan kemajuan negara Indonesia yang tercinta dan mari kita sambut bulan suci Ramadan 1445 Hijriah dengan gembira dan keimanan serta niat yang lurus. Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan inayah-nya dan ridho-nya serta menjadikan Ramadan tahun ini sebagai Ramadan terbaik bagi kita semua," kata Wapres.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Polisi menembak kaki pelaku pemerkosaan dan penyekapan wanita asal Kalimantan Utara di Makassar saat mencoba melawan ketika ditangkap.
Persib Bandung semakin dekat dengan gelar juara Super League 2025/2026 usai menang dramatis 2-1 atas PSM Makassar di Parepare.
Simak jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Senin 18 Mei 2026 dari Stasiun Yogyakarta sampai Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
Cek jadwal terbaru KRL Solo-Jogja Senin 18 Mei 2026 lengkap dari Palur sampai Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Fabio Di Giannantonio menangi MotoGP Catalunya 2026 yang dua kali dihentikan akibat kecelakaan beruntun di Barcelona.
BMKG memprediksi hujan masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah DIY hingga 20 Mei 2026 akibat pengaruh fenomena MJO.