Guru Besar UMY: Cegah Kekerasan Seksual Harus Benahi Ekosistem
Guru Besar UMY menilai pencegahan kekerasan seksual di lingkungan pendidikan harus dilakukan dengan membangun ekosistem perlindungan yang menyeluruh.
Upacara pelepasan sumber daya manusia di sektor maritim. /Istimewa.
Harianjogja.com, JOGJA—Isu ramah lingkungan kini diberlakukan di semua lini transportasi, baik darat laut maupun udara. Di laut, konsep green shipping kini mulai digalakkan. Oleh karena itu para sumber daya manusia (SDM) di sektro maritim harus dipersiapkan dan memahami konsep ramah lingkungan di perkapalan ini.
Direktur Perkapalan Dan Kepelautan Ditjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan Hartanto mengatakan teknologi di sektor perhubungan laut saat ini turut berkembang pesat mengikuti arus. Di tengah kapal konvensional yang saat ini beroperasi, muncul konsep kapal tanpa awak yang harus turut direspons SDM maritim. Karena akan muncul sejumlah pertanyaan soal siapa yang mengoperasikan, apakah dioperasikan robot secara penuh ketika sistem auto ini dijalankan.
BACA JUGA : Sejarah Baru Taiwan, Luncurkan Narwhal Kapal Selam Militer
“Digitalisasi sudah merambah karena itu para pemerhati terkait edukasi maritim mari kita jemput era yang tidak terbendung ini,” katanya saat memberikan sambutan wisuda sekaligus Bon Voyages Perwira Muda Stimaryo, Sabtu (30/9/2023).
Ia menambahkan SDM maritim harus aware dengan situasi akhir-akhir yaitu pencemaran udara. Perkapalan harus turut merespons sehingga saat ini muncul konsep green shipping, bahwa setiap pengoperasian kapan harus menggunakan bahan bakar dari energi terbarukan.
“Pengoperasian ke depan, kapal harus sudah green shipping, kapal harus menggunakan bahan bakar yang terbarukan, tidak boleh lagi kapal menggunakan bahan bakar fosil, masih banyak lagi isu yang akan kita jemput. Sengaja saya kedepankan isu ini agar lepas dari kampus sanggup menghadapi tantangan, jangan sampai terkaget ternyata di depan mata sudah banyak perubahan,” katanya.
Ketua Stimaryo Wegig Pratama mengatakan saat ini dunia modern terus bergerak semakin maju dan persaingan menjadi semakin ketat. Persaingannya bahkan tidak hanya melibatkan sesama manusia, tetapi juga dengan mesin atau robot. Oleh karena itu, setiap lulusan dituntut untuk bisa adaptif, kreatif dan tak berhenti mengasah keterampilan serta bekerja lebih tekun dan lebih berdedikasi. Hanya dengan cara seperti itu, posisi manusia menjadi tak bisa digantikan oleh mesin dan robot.
BACA JUGA : Gapasdab Ungkap Laut Selatan DIY Belum Layak
“Salah satu cara untuk mewujudkan itu kami melakukan beberapa langkah strategis, mulai dari mengakomodasi kurikulum kampus merdeka yang linier dengan kebutuhan dunia kerja, dan menyiapkan SDM Maritim yang berkarakter,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Guru Besar UMY menilai pencegahan kekerasan seksual di lingkungan pendidikan harus dilakukan dengan membangun ekosistem perlindungan yang menyeluruh.
Toyota Australia melakukan recall 1.101 unit bZ4X akibat potensi gangguan software ECU. Toyota Astra Motor memastikan unit Indonesia tidak terdampak.
Gol kemenangan Iran atas Mesir dianulir VAR. Usai laga, para pemain meninggalkan pesan menyentuh tentang kehormatan dan fair play di ruang ganti.
OpenAI meluncurkan GPT-5.6 dengan varian Sol, Terra, dan Luna. Akses awal dibatasi atas permintaan pemerintah AS sambil menunggu evaluasi keamanan.
George Russell merebut pole position GP Austria 2026 di Red Bull Ring. Kualifikasi diwarnai kontroversi kecelakaan Max Verstappen pada akhir sesi Q3.
FIFA menolak permintaan Timnas Prancis mengenakan pita hitam untuk menghormati ibu Didier Deschamps. Prancis tetap menang 4-1 atas Norwegia.