Lahan Sempit, Muncul Gagasan Pemakaman Alternatif Manusia Jadi Kompos
Metode alternatif pemakaman semakin berkembang seiring dengan peningkatan populasi dan terus berkurangnya lahan untuk pemakanan.
Ilustrasi rumah - Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Rumahku istanaku. Bagi beberapa orang, istana bukan hanya istilah untuk tempat yang nyaman. Bagi orang berduit, rumah mereka memang seperti istana, yang harganya bisa bermiliaran atau bahkan triliunan.
Belakangan ini, ramai pembahasan orang Indonesia yang membeli tiga unit hunian mewah senilai S$206,7 juta atau setara Rp2,27 triliun (asumsi kurs Rp11.000) di Singapura. Dilansir dari The Independent pada Senin (24/4/2023), Cuscaden Peak Investments, yang didukung oleh Temasek Holdings menjual tiga unit bungalow yang berlokasi di 42, 42A, and 42B Nassim Road di District 10, Singapura. Namun tidak ada pemberian informasi identitas pembeli tersebut.
Hunian orang Indonesia yang sekomplek dengan salah satu pendiri Facebook, Eduardo Saverin, ini memiliki harga S$4.500 meter persegi. Jenis hunian bungalow yang menjadi lokasinya merupakan rumah tapak paling eksklusif di Singapura. Setiap hunian bungalow dijual sekitar S$69 juta dengan luas tanah 1.406 meter persegi dilengkapi kolam renang dan lima kamar tidur.
Di samping hunian di atas, masih banyak tempat tinggal yang harganya selangit. Mungkin perlu ribuan tahun menabung apabila kamu bekerja dengan upah minimun regional Jogja. Berikut urutan rumah termahal di dunia:
Perkiraan nilai: US$2,9 miliar atau sekitar Rp42,6 triliun
Fasilitas: sekitar 775 kamar, 188 ruang staf, 52 kamar tidur kerajaan dan tamu, 92 kantor, 78 kamar mandi, dan 19 kabin.
Perkiraan nilai: lebih dari US$1 miliar atau setara dengan Rp14,7 triliun
Fasilitas: memiliki 27 lantai, berarsitektur Vastu Shastra, lounge, sampai taman besar. Perlu lebih dari 600 karyawan untuk pemeliharaannya.
Perkiraan nilai: lebih dari US$500 juta atau sekitar Rp7,3 triliun.
Fasilitas: menampung 19 kamar, memiliki arsitektur bergaya belle époque, dan dikelilingi oleh taman dan hutan dengan lebih dari seribu pohon zaitun serta pohon buah. Dibangun oleh Raja Leopoldo II dari Belgia pada 1906. Pernah berfungsi sebagai rumah sakit militer selama Perang Dunia Pertama.
Perkiraan nilai: lebih dari US$400 juta atau sekitar Rp5,8 triliun.
Fasilitas: Ukuran yang besar dan dibangun pada tahun 1830 untuk Raja Belgia.
Perkiraan nilai: US$390 juta atau setara dengan Rp5,7 triliun
Fasilitas: dirancang oleh arsitek asal Hungaria bernama Antti Lovag pada 1970-an. Desain organik yang futuristik dan memiliki serangkaian ruang berbentuk gelembung yang saling terhubung dengan dinding melengkung dan jendela bundar.
Perkiraan nilai: US$250 juta atau setara dengan Rp3,6 triliun.
Fasilitas: lahan seluas 25 hektar, 39 kamar mandi, lapangan basket, arena bowling, lapangan squash, lapangan tenis, dan tiga kolam renang.
Perkiraan nilai: US$200 juta atau Rp2,9 triliun
Fasilitas: 10 bangunan dengan 7 kamar tidur, danau, kolam koi, rumah teh, dan pemandian air panas.
Perkiraan nilai: US$195 juta atau Rp2,8 triliun.
Fasilitas: luas 53.000 hektar, 12 kamar tidur, 23 ballroom, lapangan tenis, kolam renang, spa, bioskop pribadi, kandang kuda, dan garasi besar yang dapat menampung 27 mobil.
Perkiraan nilai: sekitar US$155 juta atau Rp2,2 triliun
Fasilitas: area ski seluas hampir 5.500 hektar.
Perkiraan nilai: US$140 juta atau setara dengan Rp2,06 triliun
Fasilitas: 15 kamar serta terletak di salah satu jalan paling mahal di dunia, Kensington Palace Gardens, dengan pemandangan istana Ratu Inggris.
Perkiraan nilai: US$128 juta atau Rp1,88 triliun.
Fasilitas: 18 kamar tidur, hammam (bathhouse tradisional Turki), kolam renang dalam ruangan, dan garasi yang dapat menampung hingga 20 mobil.
Perkiraan nilai: US$125,5 juta atau Rp1,84 triliun.
Fasilitas: luas bangunan sekitar 66.000 kaki persegi serta kolam renang dengan panjang 60 kaki.
Perkiraan nilai: US$102 juta atau Rp1,5 triliun.
Fasilitas: rancangan arsitek Richardson Robertson III, 12 kamar tidur, 15 kamar mandi, sebuah ruang balai, dua dapur, sebuah bioskop besar, sebuah kolam renang, lapangan tenis, dan sebuah garasi sembilan mobil.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Metode alternatif pemakaman semakin berkembang seiring dengan peningkatan populasi dan terus berkurangnya lahan untuk pemakanan.
Trump dikabarkan mempertimbangkan serangan baru ke Iran di tengah negosiasi diplomatik dan meningkatnya ketegangan Timur Tengah.
Prabowo menyebut Indonesia telah mencapai swasembada pangan di tengah gejolak global saat menghadiri panen raya udang di Kebumen.
Mini Museum PSS Sleman hadir di Stadion Maguwoharjo, menyajikan perjalanan 50 tahun Super Elja lewat koleksi bersejarah.
Kecelakaan bus dan truk di Tol Cipali Cirebon menyebabkan satu penumpang tewas dan dua lainnya luka-luka pada Sabtu dini hari.
Pertamina memastikan isu larangan Pertalite untuk merek kendaraan tertentu mulai 1 Juni 2026 adalah hoaks dan tidak benar.