OPINI: Kita Semua Punya Sesuatu Yang Sulit Dilepaskan
Refleksi lembaga rehabilitasi narkoba tentang perilaku dopamine seeking, alasan sesuatu sulit dilepaskan, serta pentingnya mengenali diri dan mencari bantuan pr
ALOKASI ANGGARAN PERLINSOS UNTUK RAKYAT MISKIN. Dua orang anak manusia silver menyantap makanan di kawasan Depok, Jawa Barat, Selasa (23/8/2022). JIBI/Bisnis/Arief Hermawan P.
Harianjogja.com, SOLO— Manusia Silver yang biasa ditemui di lampu merah kian menjamur di beberapa lokasi di Solo.
Dari penelusuran Solopos-jaringan Harianjogja.com, pendapatan manusia silver di Solo ini ternyata mencapai jutaan di satu harinya.
Pendapatan tinggi ini pun menjadi hal yang menggiurkan bagi sebagain orang, yang akhirnya membuat mereka bekerja sebagai manusia silver.
Kabid Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial (Dinsos) Karanganyar Sulistyowati mengatakan pihaknya melakukan razia menusia silver pada Sabtu (25/2/2023).
Dari penangkapan dan pembinaan tersebut, pendapatan manusia silver khususnya di Kabupaten Karanganyar per sekali mangkal bisa mencapai Rp1 juta.
Sulistyowati mengungkapkannya jika manusia silver ini bisa mendapatkan uang hasil mangkal di jalanan Rp200.000 per jamnya. Padahal mereka setiap mangkal bisa lima jam.
Lantaran pendapatan yang menggiurkan ini, mereka nekat tetap menjadi manusia silver yang mangkal di jalanan. Berbagai upaya telah dilakukan Dinsos agar mereka tak kembali ke jalanan.
Setelah menjalani pembinaan, mereka pun diarahkan untuk bekerja di pabrik atau bengkel dan lainnya.
Dinsos bahkan memfasilitasi berupa pelatihan perbengkelan dan sebagainya.
Apalagi melihat usia para manusia silver yang terjaring itu masih kategori usia produktif, yakni berkisar 30 tahunan. Namun mereka enggan berhenti menjadi manusia silver dan berulang lagi terjaring razia.
BACA JUGA: Buntut Mario Dandy Bawa Rubicon ke Sabana Bromo, Pengelola Bakal Lakukan Penyelidikan
“Anggapan mereka jadi manusia silver paling capek empat jam, kepanasan bentar sudah dapat uang banyak. Badan tinggal disabuni sudah bersih. Kalau kerja dipabrik seharian pendapatannya kecil,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Solopos
Refleksi lembaga rehabilitasi narkoba tentang perilaku dopamine seeking, alasan sesuatu sulit dilepaskan, serta pentingnya mengenali diri dan mencari bantuan pr
Marc Marquez memimpin klasemen MotoGP 2026 dengan 343 poin setelah juara sprint Mandalika. Jorge Martin tertinggal empat poin.
PSIM Jogja dan Persija Jakarta bermain imbang 0-0 pada babak pertama pekan keempat Super League 2026/2027 di Stadion Sultan Agung.
Cek garansi iPhone lewat situs Apple, menu pengaturan, atau aplikasi Apple Support. Ketahui masa perlindungan sebelum membeli perangkat.
Mulai 16 Oktober 2026, petugas bandara Thailand dapat membuka koper bagasi mencurigakan tanpa pemilik. Simak aturan dan tips bagi penumpang.
Jadwal bola 10–11 Oktober 2026: PSIM vs Persija, Arsenal vs Leeds, MU vs Tottenham, Inter vs Parma, hingga Real Madrid vs Villarreal.